Композиционная организация

Физкультурно-спортивные центры

Возможность наиболее компактного размещения возникает при проведении профилирующих занятий в зоне Ш в пределах относительно малоценных ландшафтов (комплексы для конного, стрелкового спорта, биатлона). С возрастанием ценности ландшафта увеличивается необходимость рассредоточения функционально-экологических зон. В определенных случаях дифференциация зон О, I, II и III может быть осуществлена лишь путем их пространственного разобщения, в частности, при размещении зоны Ш в глубине ценных ландшафтов. Здесь могут возникнуть следующие варианты: вынос зон О, I и И, т. е. участка центра, за границы этих ландшафтов с транспортной связью этих зон с зоной Ш (наиболее целесообразно для лыжного, горнолыжного, санного спорта, а также для различных видов туризма); так, например, при создании центра горнолыжного спорта возможно размещение зон О, I и П в долине, со связью зоны 1 с нижней отметкой горнолыжного поля (зоны III) канатной дорогой кабинного (или гондольного) типа и обслуживания непосредственно трасс канатными дорогами кресельного и бугельного типа; вынос за границы ценных ландшафтов зоны 0, т. е. разделение участка центра, с повышением уровня благоустройства и защиты ландшафта в пределах зон I и П и соединением их с зоной 0 (местом размещения технических и хозяйственных сооружений) инженерными коммуникациями. В условиях гор это достаточно сложно и дорого, напротив, для водных видов спорта с необходимой тесной пространственной связью зон I и И с зоной 1П и относительно небольшой глубиной наиболее ценных прибрежных ландшафтов, последний вариант наиболее предпочтителен.

Изложенные принципы функционального зонирования - это не более, чем общий подход к проблеме, который может быть конкретизирован лишь в рамках реального проектирования. Как показывает мировая практика проектирования специализированных комплексов, в частности для горнолыжного спорта, это требует проведения обширных предпроектных исследований.




Автор: admin1 | Дата: 26-04-2011, 06:20 | Просмотров: 1127
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Дифференциация на уровне узла сети
  • Комплексы для водных видов спорта
  • Феномен порочного круга
  • Кооперирование специализированных комплексов
  • Функциональное зонирование

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php