Функциональное зонирование
br> Физкультурно-спортивные центрыОднако одного функционального зонирования для загородных комплексов мало. В отличие от городских центров здесь на первое место выступают экологические факторы и действует тот же принцип, концентрации-рассредоточения, что и при формировании сети - чем больше нагрузка на ландшафт, тем он должен быть менее ценным или в большей мере защищенным. Поскольку нагрузка на ландшафт в разных частях комплекса различна, он должен, очевидно, размещаться на ландшафтах, отличающихся различной ценностью или степенью защищенности. Такая дифференциация - путь разрешения противоречий между притягательной силой наиболее ценных ландшафтов и необходимостью защиты их. Разрешения противоречий уже не на уровне сети и ее узлов, рассмотренных в гл. 1, а на уровне комплекса. Таким образом, для комплекса, наряду с функциональным зонированием, необходимо экологическое. Суммирование функциональных и экологических требований определяет целесообразность разделения загородных комплексов на функционально-экологические зоны. Зоны О, I и II, где размещаются объемные и плоскостные сооружения, объединяются в отчуждаемый участок комплекса. Зона III — зона дистанций, трасс и маршрутов, размещается в пределах территорий и акваторий, имеющих иное народнохозяйственное назначение. Комплексы включают, как правило, полный состав функционально-экологических зон.
Диктуемая экономическими соображениями тенденция к повышению компактности застройки вступает в противоречие с необходимостью ограничения концентрации людей. Поэтому она дифференцируется в зависимости от ценности ландшафта и мер по его защите. Принципиальная установка заключается в снижении компактности застройки от зоны 0 к зоне HI, а также по мере повышения абсолютной ценности и уязвимости ландшафта и уменьшения мер по его защите и благоустройству. Целесообразен прием максимального повышения компактности застройки с одновременным повышением уровня благоустройства и защиты ландшафтов зон О, Т и II в пределах отчуждаемого участка с целью уменьшения последнего. В тех случаях, когда рассредоточение мест занятий в зоне HI невозможно (в частности, в горнолыжных комплексах), требуется принятие специальных мер по защите ландшафта.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов