Выбор того или иного варианта

Физкультурно-спортивные центры

Выбор того или иного варианта определяется, как правило, помимо функциональных и технико-экономических соображений, характером окружающего естественного и искусственного ландшафта. В случае, когда окружающий ландшафт представлен участком со слабовыраженным рельефом или плотной городской застройкой, более предпочтительно создание искусственного рельефа. Когда же окружающий ландшафт представляет собой всхолмленную местность, может оказаться целесообразным его выравнивание. Так, в адрес проектировщиков Олимпийского комплекса в Мюнхене прозвучали упреки, что созданный на его участке искусственный рельеф производит странное впечатление на фоне холмов, образующих дальний вид панорамы комплекса. Архитектурно-планировочная организация центров, создаваемых на месте упраздненных транспортных и промышленных сооружений, а также элементов городской инфраструктуры, диктуется характером самого сооружения, его участка и окружения. Так планировку спортивного комплекса, создаваемого на месте аэропорта Бурже (Париж), определяет расположение взлетно-посадочных полос и дорог для маневрирования самолетов.

Кроме этих очевидных условий, диктующих в значительной мере архитектурно-планировочную организацию физкультурно-спортивных комплексов, определенную остроту их композициям могут придавать сохраненные и так или иначе архитектурно осмысленные элементы сооружений, на месте которых они создаются. В этом отношении проект спортивного парка у р. Гудзон, представляющего собой параллельно тянущиеся полосы пляжа и высокой зелени, расположенные на намытом на месте причалов грунте, в котором размещена подземная автострада, является впечатляющим произведением технической мысли, но ни в коем случае не градостроительного искусства. Наоборот, включение в композицию спортивных комплексов Вайке-Таннавярава в Таллине и Ле-Лаг в Бордо (Франция), созданных на месте старинных фортов — их стен и рвов, наполненных водой, придает им своеобразный, неповторимый облик и ощущение культурного слоя, столь обогащающие любой контекст современной городской застройки.




Автор: admin1 | Дата: 24-03-2011, 20:41 | Просмотров: 1337
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Целесообразность использования асимметричных композиций
  • Столичные округа
  • Центры на неудобных землях
  • Главная проектная цель работ
  • Преобразование аэропорта Бурже

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php