Прогнозируя развитие городов будущего

Архитектура села

Через некоторое время и в космосе появятся своеобразные города с особой необычной архитектурой, и это, безусловно, повлияет на архитектуру земных городов. Летающих городов, о которых так любят фантазировать в ближайшем будущем не будет, а вот плавающие города-курорты появятся относительно скоро - лет через 50, и, возможно, отдыхать в них будет удобней и приятней, чем в некоторых современных городах на Черном море, где найти место на пляже стало проблемой. Появятся города-курорты и в Сибири, и на Дальнем Востоке. По своим бальнеологическим качествам, красоте окружающей природы и комфорту они, пожалуй, затмят процветающие ныне здравницы.

Прогнозируя развитие городов будущего, мы проверяем решения по планировке и застройке наших городов, принимаемые сегодня, предусматриваем возможные направления развития, резервируем территории, с тем чтобы лет через 30 нам не мешали сооружения, созданные без учета перспектив на будущее. Так, градостроители Ленинграда, предвидя возможность выхода города на берег Ладожского озера, уже сегодня учитывают ее, проектируя и застраивая районы между озером и существующими границами города.

Может возникнуть вопрос, обоснованно ли прогнозирование, скажем, на 50 лет вперед, когда трудно предвидеть те изменения, которые могут произойти в науке и технике и кардинально повлиять на весь ход градостроительного процесса. Не получится ли прогноз таким же, как предсказание, сделанное в середине XIX в., о том, что телефоны в городах появятся только после 2000 г.? Ответ однозначен. Прогнозы на отдаленную перспективу и возможны, и необходимы. Напомним, что в 1914 г. инженер Ф. Енакиев писал в своей книге Задачи преобразования С.-Петербурга о необходимости предусмотреть в нем строительство метрополитена, чтобы исключить б будущем транспортные заторы, которые будут возникать в центре столицы. Причем он называл подземные дороги метрополитеном н предлагал трассы, близкие к существующим. В Москве же еще в XIX в. был предложен проект строительства метрополитена, но не нашел поддержки из-за того, что стоимость его требовала привлечения иностранного капитала, а город считал это недопустимым. В 1912 г. в книге Благоустройство городов академик архитектуры В. Н. Семенов писал: Население Москвы достигнет 6-7 миллионов к 50-му-году или несколько позже. Но предвидеть ..это, работать в этом направлении надо теперь же. Так что взгляд в будущее - традиция русского градостроительства, которая базировалась на науке, опыте и интуиции мастеров.




Автор: admin1 | Дата: 21-03-2011, 12:34 | Просмотров: 2710
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Города XXI века
  • Использование солнечной энергии для нужд городов
  • Новые линии метрополитена
  • Сеть населенных мест Болгарии
  • Гордость советского градостроительства

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php