Совершенствование планировочной структуры

Архитектура села

Итак, чем больше город, тем сложнее градостроительные проблемы. Однако нельзя все градостроительные проблемы связывать только с техническими вопросами или величиной города. Возьмем для примера Минск, который по темпам роста занимает пятое место в мире. В капиталистическом городе такие темпы развития приводят к уродливым социальным явлениям - к возникновению трущоб, неуправляемому использованию территорий, к транспортным трудностям, загрязнению окружающей среды и т. д. В Минске же ничего подобного нет. Городское хозяйство, транспортная сеть, жилые районы развиваются параллельно, одежда города успевает за его ростом, хотя свои сложности здесь, безусловно, есть. В условиях социалистического общества гармоничное развитие крупных городов возможно благодаря комплексному подходу к совершенствованию сложившегося расселения - путем перехода от относительно автономного развития отдельных городов к системному развитию, при котором города, поселки и села рассматриваются во взаимосвязи. Каждый крупный город становится центром тон или иной системы населенных мест; он определяет, а порой и диктует качественный уровень всей системы, взаимосвязь с малыми и средними городами, с зонами отдыха.

Совершенствование планировочной структуры крупных и крупнейших городов связано с переходом от использования методов, основанных на экстенсивных факторах их развития, количественном росте мест приложения труда и численности населения, к интенсивным, связанным с развитием экономической базы без увеличения (а в перспективе и с сокращением) числа работников, опирающимся на реконструкцию производств, технических служб городов и всей их функционально-пространственной организации. Еще нередко расширение центральных функций крупных городов на экстенсивной основе, т. е. без сбалансированного, комплексного развития обслуживающих объектов всей сети населенных мест, затрудняет формирование на их основе групповых систем расселения. Поэтому сегодня особенно важ - но одновременное, параллельное рассмотрение проблем развития крупного города на собственно городском и на системном уровнях.




Автор: admin1 | Дата: 5-03-2011, 19:51 | Просмотров: 1037
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Диспропорции в развитии городов
  • Единая система расселения
  • Генеральная схема расселения
  • Сеть населенных мест Болгарии
  • Функционально-планировочная организация ГСНМ

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php