Крыша пирамидальной формы с крестообразным шпилем

Архитектура Литвы

Крыша пирамидальной формы с крестообразным шпилем

Обе звонницы очень похожи по своим формам на оборонную башню, стоящую у моста. Это сходство, наряду с историческими данными, подтверждает использование звонниц в целях обороны.

В течение веков звонницы были постепенно приспособлены к теперешнему их назначению, только оставшиеся по традиции черты оборонительных башен дают некоторое представление об архитектуре военных сооружений далекого прошлого.

Значительный интерес представляют их архитектурно художественные качества, а также те свойства и особенности, которые связывают их с народным зодчеством.

Чаще всего звонницы строились по квадратному, прямоугольному, а иногда по восьми - и шестиугольному плану. Несмотря на простую форму плана, объемы их весьма различны. Если по наружному облику и конструктивному устройству их можно разделить на несколько типов, то по общим размерам, по размерам отдельных частей и по их трактовке звонницы имеют строго индивидуальный характер. Это достигается самыми простыми средствами, в основном разнообразием ритма, и является одним из характерных свойств звонниц как одного из произведений литовского народного зодчества. Простота их форм, скромность отделки, соответствие назначению показательны для этих сооружений. В них ничего лишнего, ничего надуманного, все очень логично и необходимо. Внизу расширенные, они постепенно сужаются; на них четырех или восьмигранная крыша пирамидальной формы с крестообразным шпилем. Это придает им статическую устойчивость и крепкий, монументальный вид. Чувствуется, что звонницы строились на долгие годы.




Автор: admin1 | Дата: 1-04-2011, 23:44 | Просмотров: 989
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Конструкция каркасная
  • Формы первых литовских звонниц
  • Место в композиции культового ансамбля
  • Ограды каплиц и кладбищ
  • Звонницы и ворота

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php