Большее количество отдельных амбаров

Архитектура Литвы

Большее количество отдельных амбаров

Появление двух - и даже трехэтажных с подклетью амбаров следует, по нашему мнению, отнести к тому времени, когда в Литве строились деревянные оборонительные сооружения. Существование на их территории таких амбаров объясняется следующим обстоятельством: сравнительно небольшая площадь крепости должна была вместить немало разного рода хозяйственных и служебных построек, поэтому под них отводили весьма ограниченное пространство. А так как от емкости амбара зависел запас продуктов в крепости, возникала настоятельная необходимость увеличивать размеры его, если не в длину и ширину, то хотя бы ввысь. Для предохранения зерна от огня в оборонительных сооружениях целесообразно было строить возможно большее количество отдельных амбаров. Если согласиться с нашим предположением, то легко понять и преувеличенные сообщения хронистов того времени о «стобашенных» литовских оборонных сооружениях, которые в действительности имели не более 5-10 оборонительных башен.

Из сказанного следует, что в литовском народном зодчестве амбары «башенного типа» идут из глубокого прошлого, что в жизни литовца амбар издавна играл большую роль и являлся одной из важнейших построек его усадьбы. И действительно, по назначению, разнообразию форм, богатству и особенностям декоративных элементов вряд ли можно сравнить с амбаром какое-либо другое строение литовской усадьбы. Как велико их значение в литовском народном зодчестве, доказывает уже один тот факт, что даже небольшие деревянные культовые постройки - костелы - по своим формам весьма напоминают амбары. Поэтому неудивительно, что литовский народ в своем словесном творчестве, особенно в народных песнях, украшает амбары различными эпитетами.




Автор: admin1 | Дата: 27-03-2011, 03:19 | Просмотров: 908
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Особенности экономического развития отдельных областей Литвы
  • Ограниченное количество строительных элементов
  • Архитектурные формы амбаров Жемайтии
  • Своеобразие амбаров восточной Аукштайтии и средней зоны Литвы
  • Преторнус в XVII веке

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php