Преобладание скотоводства в Жемайтии

Архитектура Литвы

Преобладание скотоводства в Жемайтии

Преобладание скотоводства в Жемайтии оказало влияние на развитие соответствующего строительства. Помещения для скота в жемайтийских усадьбах издавна известны своими усовершенствованиями. Планы хлевов имеют форму латинских букв Ь, и, О и др.; устраивались специальные въезды в хлева, которые позволяли перекладывать корм непосредственно с возов в специально приспособленные чердачные помещения и пр. Хлева очень интересны и как произведения зодчества. В них все целесообразно: и ворота на закрытый скотный двор, и приспособление для подъема корма на чердачные помещения, и устройство этих помещений, и своеобразные конструктивные решения свеса крыши и другие детали. Кроме того, хлева строились на каменном фундаменте, который был выше фундамента жилых домов.

Все эти качества свидетельствуют об умении народных зодчих логически использовать конструктивные и архитектурные формы в практических целях.

Преобладание скотоводства в Жемайтии

В Аукштайтии не было создано особых типов хлевов; в больших хозяйствах вместо одной сложной постройки для коров, лошадей и др. животных строились отдельные помещения, по типу своему похожие друг на друга. Эти помещения располагались вокруг открытого скотного двора.

Хлева, подобные жемайтийским, строились и в усадьбах средней зоны Литвы: здесь до волочной реформы тоже было сильно развито скотоводство. Лишь с XVI века, в связи с увеличившимся спросом на зерно, феодалы переключились на зерновое хозяйство. Помогло этому и появление усовершенствованных земледельческих орудий, позволявших использовать плодородную, но с трудом поддающуюся обработке почву.




Автор: admin1 | Дата: 23-03-2011, 16:16 | Просмотров: 1033
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Архитектурные формы амбаров Жемайтии
  • Выполнения других хозяйственных работ
  • Усадьбы по характеру застройки
  • Особенности экономического развития отдельных областей Литвы
  • Отмены крепостного права

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php