История развития жилого дома в Жемгалии

Архитектура Литвы

История развития жилого дома в Жемгалии

Каждый в отдельности дом не представляет особой архитектурной ценности, но дом, вместе с его окружением, с растительностью, другими постройками и элементами усадьбы составляет интересный ансамбль.

Ближе к морю, особенно в рыбацких поселках, жилые дома нередко украшены орнаментом, а все архитектурные детали выполнены с большим вкусом.

Далее на восток, ближе к средней зоне Литвы, в формах жемайтийских жилых домов заметно сказывается влияние Аукштайтии; на севере они отчасти напоминают и латвийские жилые дома Жемгалии, которые, несомненно, прошли в своем развитии тот же путь, что и жемайтийские.

История развития жилого дома в Жемгалии довольно полно освещена в трудах Биленштейна, исследователя латышского деревянного зодчества. По аналогии можно представить и основные моменты развития жемайтийских домов.

По Биленштейну, средняя часть дома Жемгалии в отдаленном прошлом односрубная постройка с очагом посередине, соответствовала средней части жемайтийского дома, что подтверждает и латышское название ее «намс» (дом).

Из приложенной схемы развития жилого дома Жемгалии видно, что в дальнейшем он стал двухчастным: «намс» превратился в сени, а другая часть получила название «истаба» (изба).

Печь для выпечки хлеба затапливалась со стороны «намс».

С течением времени для защиты помещения от огня очаг перенесли в угол намса и стали обводить его стенами из камней. Это новое помещение очага оставалось открытым, и поднимавшиеся кверху искры были опасны для соломенной крыши.




Автор: admin1 | Дата: 20-03-2011, 05:12 | Просмотров: 1275
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Жилые дома литовского населения в приморских районах
  • Развитие курной избы Аукштайтии
  • Наиболее распространенный тип старого жилого дома в Жемайтии
  • Изба в Аукштайтии
  • Светлицы в более старых домах

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php