Открытые усадьбы

Архитектура Литвы

Открытые усадьбы преобладают в Аукштайтии и соответствуют основному виду ее хозяйства (зерновое), основным трудовым процессам. В группе подобных усадеб, чтобы хоть отчасти скрыть гуменник от постороннего взора, его отделяют насаждениями или загораживают выступающей частью какой-либо постройки; основной же двор всегда остается открытым. Жилой дом и амбар чаще всего располагаются торцами к улице.

Население Жемайтии с самых древних времен, наряду с земледелием, занималось и животноводством, которое отнимало гораздо больше времени. За животными необходим постоянный уход и надзор, они нуждались в специальных помещениях и т. п. Поэтому и усадьба делилась на отдельные, разграниченные заборами закрытые части. Такова, в основном, причина, которая способствовала сложению усадеб замкнутой группы.

Жилой дом в усадьбах этой группы ставится не торцом, а фасадом к улице, основной двор располагается за ним. Амбар не имеет определенного места, но он строится как можно ближе к жилому дому и. рассчитан на вид с улицы.

Основной въезд обычно бывает расположен между домом и амбаром или хлевом, но точно определенного места не имеет. Однако в усадьбах бывших чиншевых или свободных крестьян въезд чаще всего находится между гуменником и основным двором. Вблизи въезда располагаются хлева.

Часто в одной усадьбе применялись элементы, характерные для различных групп усадеб. Это приводило к созданию усадеб смешанного вида. Они встречаются во всей Литве, но чаще всего в ее средней зоне.




Автор: admin1 | Дата: 13-03-2011, 06:39 | Просмотров: 1924
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Усадьбы смешанной застройки
  • Особенность короткоуличных деревень
  • Большинство усадеб естественного развития
  • Усадьбы по характеру застройки
  • Выполнения других хозяйственных работ

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php