Все усадьбы искусственного развития

Архитектура Литвы

Все усадьбы искусственного развития

Усадьбами искусственного развития мы считаем такие, которые возникли в результате земельных реформ и развивались по заранее намеченному плану. Усадьбы искусственного развития - более позднего происхождения. Как правило, в них один четырехугольный двор, вокруг которого расположены все хозяйственные постройки. Такие усадьбы встречаются чаще в Сувалкии (левобережная часть Литвы по реке Нямунас) и в северной части средней зоны Литвы.

Усадьбы этого вида появились в Занеманском крае в XIX веке, в результате расселения жителей деревень по хуторам, и в XX веке после буржуазной земельной реформы. Более старые усадьбы средней зоны частично были созданы в XVI веке во время проведения волочной реформы.

Все усадьбы искусственного развития были навязаны народу принудительно. Они возводились по заранее установленному плану, в основе которого лежали интересы господствующего класса. В силу это о специально останавливаться на таких усадьбах нет смысла. Если в их архитектуре и имеются некоторые своеобразные черты, то они обычно совпадают с особенностями архитектуры усадеб естественного развития, откуда, несомненно, и ведут свое происхождение.

Все усадьбы искусственного развития

Усадьбы делятся, по расположению их застройки в отношении к улице или въезду, на две группы: на открытые и закрытые. Открытыми называются такие усадьбы, в которых почти все постройки, озеленение, а также производимые в них хозяйственные работы ясно видны со стороны въезда или с дороги. В закрытых усадьбах, наоборот, деревья и кустарники расположены вокруг построек и скрывают повседневную жизнь от взоров прохожего, идущего по улице или входящего в усадьбу.




Автор: admin1 | Дата: 12-03-2011, 20:00 | Просмотров: 896
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Усадьбы смешанной застройки
  • Усадьбы по характеру застройки
  • Большинство усадеб естественного развития
  • Трехпольная система обработки земли
  • Конструкция стен гумна средней зоны Литвы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php