Пространственные группы усадьбы

Архитектура Литвы

Пространственные группы усадьбы

Поэтому нумас выразительнее всего свидетельствовал о трудолюбии, которое в Жемайтии очень ценилось. Если хозяина характеризовал хороший скот, крепкие хозяйственные постройки, то его жену - огород. Поэтому последний обыкновенно непосредственно примыкал к хозяйственному, а очень часто и к основному двору.

Пространственные группы усадьбы

Все другие пространственные группы усадьбы увязывались с основным ее двором, который как в эстетическом, так и в утилитарном отношении составлял ядро всего комплекса. Основной двор в старинных жемайтийских усадьбах застроен весьма разнообразно. В усадьбе Шлижиса свободная площадь двора близка по своей форме к трапеции, а его пространство, подобно пространству первого двора, ограничено тремя постройками (жилым домом, амбаром, нумасом), а также забором, деревьями и т. д. Но в основном дворе усадьбы все элементы сгруппированы просторнее и в несколько ином ритме, чем в проездном. В композиции этой центральной группы зодчий использовал самые богатые и, можно сказать, самые ценные элементы усадьбы.

Уже при переходе из проездного двора в основной забор огорода ясно намечает направление, ведущее прямо к жилому дому, к главной постройке усадьбы. Однако жилой дом не замыкает этого направления. Расположенный несколько наискось и видимый в перспективе, он позволяет охватить взглядом находящийся за ним сад, который служит прекрасным фоном не только для самого дома, не также и для весьма оригинального мемориального столба - «стогстульписа». Последний является главным акцентом композиции основной группы и дает направление взору для охвата в целом. Кроме того, мемориальный столб сам по себе представляет большой интерес как красивый архитектурно-скульптурный памятник, установкой которого, по словам старожилов, знаменовалось основание усадьбы.




Автор: admin1 | Дата: 9-03-2011, 08:05 | Просмотров: 710
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Между нумасом и амбаром в усадьбе Шлижиса
  • Ситуационный план усадьбы Шлижиса
  • Усадебный въезд
  • Открытые усадьбы
  • Жилой дом и амбар

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php