Силуэты одиноких или группами растущих деревьев

Архитектура Литвы

http://tdgidronika.ru/ шланг силиконовый для пищевых.

Силуэты одиноких или группами растущих деревьев

При этом характерно, что в холмистых частях Жемайтии усадьбы, как правило, размещаются не на вершинах, а на склонах холмов или в защищенных от ветра долинах. Дорога, ведущая в такие усадьбы, зачастую извилиста из-за неровного рельефа местности; сами усадьбы богаты декоративной и садовой растительностью. Силуэты одиноких или группами растущих деревьев в сочетании с комплексом застройки придают усадьбе очень живописный общий вид, который постоянно меняется и разнообразится по мере приближения к дому.

Силуэты одиноких или группами растущих деревьев

Еще в первой половине XIX века, т. е. во время крепостничества, подобный тип усадьбы был описан жемайтийским историком Симанасом Даукантасом. «Все постройки, пишет он, были окружены деревьями, а именно: кленами, липами, ясенями, ивами, веками росшими для тени, либо для защиты от огня; между всеми деревьями величайший был дуб, растущий на дворе (в усадьбе) или в саду, свой век исчисляющий столетиями, под которыми жители Калненай (Аукштайтии) и Жемайтии в древности молились. Глядя издали, казалось, видишь рощу, и не усадьбу». Подробнее разбирая жемайтийскую усадьбу, Симанас Даукантас характеризует ее следующими словами: «Вокруг амбаров, избы и других построек росли сливовые и вишневые сады, в которых либо под деревьями, либо под скатами крыш лежали улья. Подле домов был хмельник. Колодец был всегда расположен ближе к жилому дому, а не к постройкам... под торцовыми окнами были отгорожены цветники, между постройками были вырыты два или три пруда, один для выращивания рыб, называемый «рыбником» (жувинояй), другой для водопоя скота, в котором летом и осенью плескались стаи гусей и уток».




Автор: admin1 | Дата: 7-03-2011, 09:23 | Просмотров: 1496
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Жилой дом и амбар
  • Между нумасом и амбаром в усадьбе Шлижиса
  • Преторнус в XVII веке
  • Усадьбы в Жемайтии
  • Открытые усадьбы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php