Изучение истории землевладения в Литве

Архитектура Литвы

Изучение истории землевладения в Литве

Существующие в настоящее время свободно застроенные поселки и короткоуличные деревушки чаще всего развивались из хуторов, появившихся после волочной земельной. реформы или в результате заселения вырубленных лесов. Доказательством этого служит имеющаяся, как правило, в каждой из этих деревень старинная усадьба, которая по всем данным является самой ранней и значительно отличается по своему облику от других присоединившихся к ней впоследствии более поздних усадеб.

Ознакомление с подобного рода поселками, например Рудесай на берегу озера Лакаяй, Тоторишкяй Ширвинтского района, Юодкишкяй на берегу Нямунаса, и целым рядом других в средней и западной зонах Литвы показывает, что они по обилию растительности и живописности почти не отличаются от уже описанных поселков свободной застройки и короткоуличных деревень.

В естественно развившихся кучевых деревнях характерно расширение улиц до размеров небольшой площади. Иногда такие площади выделялись у дорог, на перекрестках улиц или на их поворотах. Площади имели треугольную или неопределенную форму. Здесь обычно находились колодцы или стояли мемориальные столбы.

Изучение истории землевладения в Литве

Типы деревень с кучевой застройкой встречаются редко, особенно в более поздние времена. Но они представляют интерес потому, что по их композиционному принципу, а иногда и прямо от них происходят селения, которые мы относим к группе местечек, естественно развитых, а также и некоторые города Литвы.

Изучение истории землевладения в Литве показывает, что рядовые компактные деревни образовались в результате волочной земельной реформы XVI века, которая затронула около трети территории Литвы.




Автор: admin1 | Дата: 3-03-2011, 08:10 | Просмотров: 830
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Волочная или подобные ей земельные реформы
  • Преобладание деревень с компактной застройкой улиц
  • Литовские деревни и села
  • Своеобразное произведение народного зодчества
  • Старые формы поселений в деревни компактной застройки

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php