Освобождение крестьян от крепостной зависимости

Архитектура Литвы

Освобождение крестьян от крепостной зависимости

Освобождение крестьян от крепостной зависимости сопровождалось их ограблением иногда отнятием земли или назначением непосильного выкупа. Ремесленников, живших в непосредственной близости к поместьям, часто попросту изгоняли, а на их место поселяли батраков. В таких случаях ремесленники уходили в деревни или города. Помещики, обогатившись земельными выкупами, преобразовывали свое хозяйство на капиталистических основах, они перестраивали или заново возводили постройки в своих поместьях. Для выполнения этой работы даровых ремесленников уже не было, их приходилось искать в городах и местечках.

Городская архитектура в то время клонилась к упадку, так что мастера из городов вносили немало упадочных форм и в строительство поместий. Если в помещичьих усадьбах приходилось создавать новые постройки или переделывать старые, то расположение их в усадьбах оставалось прежним; упадочные же архитектурные формы их были уже весьма далеки от традиционных форм народного зодчества. Подобный процесс происходил и в строительстве гражданских и культовых каменных сооружений.

Известный прогресс в это время можно видеть в строительстве жилых и хозяйственных построек. Он сказался как в конструктивных приемах, так и в архитектурных формах, но в особенности в декоре. Это случилось потому, что большое участие в строительстве начали принимать изгнанные из имений плотники, а в некоторых частях Литвы стали чаще строить русские мастера: первые развивали традиционные формы литовского народного зодчества, вторые - обогащали эти формы новыми конструктивными и архитектурными элементами, новыми мотивами декора.




Автор: admin1 | Дата: 26-02-2011, 09:46 | Просмотров: 992
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Все периоды феодализма
  • Некоторые исследователи литовского народного зодчества
  • Прототип литовской усадьбы
  • Детальный разбор литовского народного орнамента
  • Местные языческие влияния

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php