Все периоды феодализма

Архитектура Литвы

Одной из характерных черт феодальной архитектуры было то, что типы планировок и сооружений усадеб и деревень, кому бы они ни принадлежали, имели общие для всей страны формы. Это объясняется тем, что во все периоды феодализма преобладало натуральное сельское хозяйство. Более крупные феодалы всегда имели в своем распоряжении разного рода ремесленников.

Живя вблизи усадеб феодалов, ремесленники, наряду с чиншевыми повинностями и несением барщины, обязаны были выполнять все строительные работы в поместьях. Совершенно очевидно, что феодалы, располагавшие даровой рабочей силой крестьян-ремесленников, чаще всего ими и пользовались. В некоторых случаях феодалы на время отдавали своих ремесленников другим феодалам.

Свое искусство ремесленники обыкновенно наследовали от отцов или учились у подобных им народных мастеров и пользовались созданными в прошлом образцами. Поэтому, несмотря на то, что ремесленники работали по заказу феодала, они в своем творчестве продолжали и развивали формы народного зодчества. Обслуживая в основном эксплуататорские классы, в свободное время ремесленники работали и в усадьбах крепостных. Те же из крестьян, кто строил своими силами, во всем подражали ремесленникам.

Таким образом, сельское зодчество, созданное народом, несло в себе и все характерные черты народного творчества.

В последующем развитие народного зодчества получило другое направление. С изменением способа производства изменились и производственные отношения, в Литве утвердился капиталистический строй, на историческую арену вышел пролетариат.




Автор: admin1 | Дата: 25-02-2011, 21:53 | Просмотров: 897
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Освобождение крестьян от крепостной зависимости
  • Прототип литовской усадьбы
  • Композиционное использование малой архитектуры и озеленения
  • Своеобразное произведение народного зодчества
  • Некоторые исследователи литовского народного зодчества

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php