Успехи болгарских архитекторов

Архитектура Болгарии

Успехи болгарских архитекторов

Успехи болгарских архитекторов во многом зависят также и от особенностей организации архитектурного дела в стране.

За последние 10-15 лет, эти особенности, как нам кажется, проявляются В нескольких областях. Это, во-первых, правильное государственное отношение к архитектуре, отсутствие каких-либо крайностей в ее толковании, во-вторых, должное внимание к опыту, творческим исканиям, и, наконец, разумный реалистический учет эффективности новых приемов строительства, осторожное отношение к некоторым модным приемам, не всегда выдерживающим проверку делом.

Болгария - социалистическая страна, львиная доля строительства осуществляется в ней по государственным планам и за счет государства. Государственное руководство архитектурой существует в Болгарии так же, как и в других социалистических странах. Именно благодаря этому руководству и социалистическому строю и возможны столь большие успехи в этом деле.

Однако в Болгарии избегают чрезмерной централизации руководства архитектурой, видят опасность догматизма и навязывания каких-либо предпочтительных приемов, образов и форм архитектуры, идущих вразрез с общей направленностью и государственными интересами. Это подтверждается рядом фактов. Так, кроме центральных проектных организаций в стране существует разветвленная сеть окружных проектных организаций, причем их практическая деятельность свидетельствует об известной широте и свободе творческих исканий работающих там архитекторов. Мы уже указали на то, что творчество этих коллективов порой довольно значительно отличается друг от друга. Так, например, современная пловдивская архитектура, развиваясь, разумеется, в русле общей для страны направленности, в то же время содержит черты, в известной мере отличающие ее от современной софийской архитектуры, от архитектуры плевенской и других городов. При общих началах современная болгарская архитектура, о чем мы уже говорили, отличается большим разнообразием, в ней нет того примитива, который иногда объясняется якобы необходимостью типизации.




Автор: admin1 | Дата: 29-04-2011, 23:00 | Просмотров: 1549
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Современное болгарское зодчество в различных видах в городах и селах
  • Успехи социалистического строительства в Болгарии
  • Специфика архитектуры как искусства
  • Художественная направленность сельских общественных зданий Болгарии
  • Изменения в развитии болгарской архитектуры

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php