Инженерные и промышленные сооружения

Архитектура Болгарии

http://shop.garderobemaster.ru/ двери в шкаф купе на заказ.

Инженерные и промышленные сооружения могут эстетически дополнять естественную природу, сливаться с ней. И такие примеры есть. Неплохо вписываются в пейзаж горнообогатительные сооружения и флотационные предприятия в Родопских и Пиринских горах, в районах Михайловграда, Врацы, Рудозема. Кругом суровая величественная природа, казалось, она была и будет вечной и неизменной всегда. И вот на ее фоне возникают легкие, ажурные корпуса, расположенные террасообразно и как бы вырастающие из окружающих горных массивов. Сама функциональная логика такого рода предприятий требует слитности с природой, и это здесь достигнуто.

Грандиозные и необычные формы инженерных и промышленных сооружений выражают величие человеческого разума и, может быть, гораздо сильнее, чем другие виды строительства.

Огромный Кремиковский металлургический комбинат, расположенный невдалеке от Софии, нисколько не уродует плато, прилегающее к горе Витоша. Мощные вертикали труб, домен, кауперов, градирен и прочих грандиозных технических и архитектурных сооружений дополняют и в какой-то мере видоизменяют ранее несколько пустынный пейзаж Центрального горного массива.

То же самое можно сказать и об архитектурном облике цементных и химических заводов у селения Река Дсвня, Варненского округа; азотнотукового завода на окраине г. Стара Загора и др. Впрочем, упрощать этот вопрос не следует, хотя бы потому, что некоторые виды промышленного производства вредны для людей и окружающей растительности. Это обстоятельство в Болгарии учитывается, и такого рода предприятия, как правило, располагают в значительном отдалении от жилых поселений (Пловдивский комбинат цветных металлов, Бургасский нефтехимический комбинат и др.).

Было бы преувеличением, однако, утверждать, что всякое инженерное или промышленное сооружение обязательно красиво само по себе.

Эти сооружения станут таковыми, если средства искусства и композиции так или иначе будут участвовать в их создании. Поэтому проблемами промышленной эстетики усиленно и организованно занимаются в СССР и других социалистических странах. То же самое можно сказать и о связи индустриального пейзажа с природой; эта связь может быть гармоничной, но может и не быть таковой. И мы вовсе не хотим сказать, что все промышленные объекты Болгарии удовлетворяют этим требованиям. Естественно, что мы останавливаем внимание на наиболее удачных примерах.

Было бы наивным полагать, что размещение промышленного строительства в масштабе страны будет начинаться с решения вопросов эстетики. Но в некоторых случаях, например при размещении такого строительства в курортных зонах, эти вопросы решаются организованно, а не стихийно.




Автор: admin1 | Дата: 22-04-2011, 15:59 | Просмотров: 980
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Взаимозависимость архитектуры и строительной техники
  • Выразительна архитектура азотнотукового завода в г. Старая Загора
  • Современная промышленная архитектура Болгарии
  • Дисперсное размещение объектов социального обслуживания
  • Массовые объекты сельского строительства

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php