Крупная туристская гостиница «Счастливица»
br> Архитектура БолгарииВ 1959 - 1965 гг. было построено значительное количество новых зданий подобного назначения. Как но архитектуре в целом, так и по уровню комфорта они представляют несомненный интерес. К этим зданиям относятся такие туристские хижины, как «Бачо Киро» около г. Дряново, «Амбарица» в Трояновских горах (оба здания построены по проектам арх. Г. Бибина); «Бузлуджа» в Балканских горах (арх. Т. Грозева); «Сылзица» и «Семптември» на склонах горы Витоши в окрестностях Софии (арх. В. Василев); «Студенец» в с. Пампорово (арх. А. Марков) и ряд других.
В 1967 г. на горе Витоше на высоте 1800 м над уровнем моря по проекту арх. П. Икономова построена крупная туристская гостиница «Счастливица». Как и почти все предыдущие рассмотренные нами здания, эти гориотуристские дома построены не по типовым, а по индивидуальным проектам. Поэтому архитектура их в достаточной мере различна. Но есть в ней и черты общие, свойственные всей болгарской архитектуре последнего десятилетия. Это, как мы уже видели, стремление к новым, современным образам и формам, гармоничность и слаженность развитой пространственной композиции; учет природного окружения, умелая и логичная связь с ним зданий; творческое переосмысление объёмно-пространственных приемов национального зодчества; создание средствами современной техники высокого уровня благоустройства.
Обычно эти здания рассчитаны на одновременное пребывание 100- 200 человек и построены по плану с четким выражением групп помещений по их функциональному назначению, а именно: спальные помещения - группа питания - вестибюль - санитарные узлы - комната отдыха и игр-специальная служба (горноспасательные группы). Все эти здания выполняются, как правило, из местных материалов, главным образом из камня и дерева. Рваный подручный камень обычно употребляется без оштукатуривания для нижних частей здания, наружных лестниц и подпорных стенок. Это само собой создает естественную связь с окружающей природой, в облике которой каменные массивы обычно играют главную роль. Из плит естественного камня нередко также выкладывается и кровля, что еще более усиливает эту связь. Верхние этажи иногда сооружаются из толстых грубых бревен. В соединении с большими выносами простых, без всяких украшений, карнизов это создает несколько суровый, но выразительный облик зданий, находящихся в окружении контрастной высокогорной природы, также наделенной чертами мужественной суровости.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов