Гостиничный корпус и главный фасад
br> Архитектура БолгарииНаиболее значительным произведением на этом курорте, стоящим в ряду иных подобных сооружений новой послевоенной направленности болгарского зодчества, является гостиница «Балкантурист» (арх. С. Рангелова). Гостиница рассчитана на 160 мест; ресторан - на 150, а на наружных террасах может разместиться 500 человек.
Здание построено на основе свободной планировки, удачно приспособленной к рельефу и окружению вековых деревьев. Автор здесь следует уже известной нам традиции полной согласованности архитектуры с окружающей природой. Горные условия требуют строгого учета особых климатических условий, а следовательно, иной трактовки форм, чем для открытых пространств в приморских курортах. Именно по этой причине первые два этажа имеют не сплошные лоджии, как это бывает в большинстве курортных зданий, а небольшие окна, к тому же еще и снабженные ставнями. Только 3-й этаж имеет балконы, с которых через верхушки деревьев можно любоваться горным пейзажем.
Учитывая условия рельефа, здание гостиницы состоит из двух корпусов, размещенных на одной горизонтали под небольшим углом друг к другу и объединенных с помощью наружной открытой террасы. Главный фасад ориентирован на юго-восток. Гостиничный корпус имеет двустороннюю застройку коридора с примыкающими к нему тамбурами жилых комнат. Ресторанный корпус имеет более открытые и облегченные формы: сосновые ветки простираются к окнам, а между неправильной формы каменными плитами открытой террасы посеяна трава, чем создается впечатление слитности внутреннего и внешнего пространства. Оба эти корпуса объединены с помощью вестибюля, расположенного в двух уровнях. Существенным элементом архитектуры являются разнообразные лестницы, в том числе криволинейные, в виде спирали и т. п.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов