Лучшие курорты Европы

Архитектура Болгарии

Лучшие курорты Европы

Курорты «Дружба», «Золотые пески» и «Солнечный берег» по праву считаются одними из лучших курортов Европы. В них воплощено многое, созданное болгарскими зодчими после того, как в середине 50-х годов архитектура страны совершила скачок в своем творческом развитии.

При поездке по болгарским черноморским берегам с севера на юг становится очевидным, что болгарские курорты и дальше будут развиваться в этом же направлении, т. е. к югу от г. Бургаса. Песчаные пляжи здесь имеются в изобилии, а природа становится все более богатой, поистине роскошной. Лесистые горы подступают к самому морю. Много небольших горных речек.

Лучшие курорты Европы

За последние годы южнее Бургаса уже построен ряд интересных объектов. Проектируется также сооружение в этих местах нового курортного города по типу «Золотых песков» и «Солнечного берега».

Поскольку эти территории еще только осваиваются, то здесь прежде всего были построены кемпинги для туристов, куда входят временные деревянные домики, более капитальные каменные дома для тех же целей, столовые-рестораны, бензостанции и т. д. Каждый такой объект имеет свой, только ему присущий архитектурный облик, строились эти здания, как и большинство других курортных объектов, по индивидуальным проектам.

Нам представляется, в частности, интересной простая архитектура столовой-ресторана в «Стомополо». Здание красиво возвышается на довольно высоком каменном берегу моря. Ритмический строй основан на мотиве арки, и этим авторы, видимо, хотят утвердить мысль о том, что современной может быть архитектура не только из стекла и подчеркнуто прямоугольных форм. Интересен интерьер основного зала; его пространство как бы сливается с морским простором. Достигается это не только тем, что сплошь остекленный фасад выходит на море, но еще и тем, что пространство оформлено подчеркнуто просто, без всяких деталей.

Кроме кемпингов, на этих берегах в районе поселка «Приморское» построен Международный молодежный лагерь, куда входят ресторан-столовая (арх. Ч. Лютаков и коллектив), молодежный зал (арх. К. Шопов и коллектив) и подсобные здания. Принципы новой архитектуры и творческие поиски, стремление к свободе построения плана и компоновки объемов все это выражено здесь предельно ясно. Такую архитектуру трудно назвать функциональной, ибо стремление к острой выразительности формы было, пожалуй, здесь главным в творческом методе.

Приведенные нами сведения об архитектуре самых крупных черноморских курортов Болгарии дают основание сделать некоторые выводы.




Автор: admin1 | Дата: 19-04-2011, 08:05 | Просмотров: 675
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Черноморские курорты «Чайка», «Дружба», «Золотые пески» и «Альбена»
  • Морское побережье Болгарии
  • Курортные и лечебные местности
  • Генеральный план курортного комплекса «Дружба»
  • Дом культуры в с. Долна Баня

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php