Архитектура гостиницы «Европа»

Архитектура Болгарии

Архитектура гостиницы «Европа» интересна прежде всего тем, что конструкция этого 14-этажного здания предельно обнажена и подчеркнута, она главным образом и определяет архитектурные формы. Железобетонный каркас здания выступает наружу в виде тонких, сильно вытянутых столбов. За этим каркасом и находится само здание, как бы подвешенное к нему на некотором даже отдалении.

Главные фасады представляют собой ряды обычных лоджий, однако вид их совсем необычный. Дело в том, что ограждения этих лоджий выполнены из сборных железобетонных элементов весьма своеобразной формы. Эти элементы, по своему виду скорее скульптурные, чем архитектурные, и создают образ здания.

Планировка здания, напротив, проста и рациональна. С большим искусством выполнен интерьер холла 1-го этажа, для чего использованы дерево, природный камень и искусственные материалы.

Это единственное в своем роде здание - не только на данном курорте, но и во всей стране - возвышается несколько в отдалении, в том месте, где ровный песчаный пляж переходит в настоящие песчаные дюны. Местность своеобразная, пока что даже унылая. Но, пожалуй, от такого окружения впечатляющая сила архитектуры только выигрывает.

В многоэтажных гостиницах типа «Янтры», «Марицы» и «Арды» также видно желание отойти от форм и приемов, которые по причине многочисленных их повторений становятся надоевшим шаблоном. Никто не станет возражать против того, что фасад в виде сплошных рядов лоджий в условиях южного курорта прием разумный и целесообразный. Но нельзя ли это выражать в других формах? Авторы гостиниц постарались ответить на это тем, что они придали характерные и, насколько нам известно, никем еще в Болгарии не применявшиеся формы ограждениям этих лоджий. Они состоят из простых бетонных щитов, укрепленных сплошными рядами.

В современные по стилю интерьеры введены элементы разных видов народного болгарского искусства. Так, например, в гостинице «Арда» применена деревянная резьба в стиле народных масок «кукери». Фантастические и в то же время натуралистические, эти маски значительно выигрывают в сопоставлении со стеклом, пластиком и прочим убранством современного интерьера.




Автор: admin1 | Дата: 18-04-2011, 22:34 | Просмотров: 866
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Возведение высотных зданий
  • Строительство высотных зданий
  • Многообразная и плодотворная деятельность архитектора Никола Николова
  • Климатологический и бальнеологический курорт «Наречен»
  • Условия южного морского курорта

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php