Дом ученых им. Кюри

Архитектура Болгарии

Дом ученых им. Кюри

В 1966 г. по проекту арх. Г. Ганева на рассматриваемом нами курорте построен Дом ученых им. Жолио Кюри. Архитектура этого здания заслуживает того, чтобы на ней остановиться, тем более что ее создатель, архитектор Георгий Ганев - крупный и своеобразный мастер, отличающийся, однако, от своего коллеги Н. Николова. Если последний характерен своими неустанными поисками, то творчество Ганева представляет собой неустанное следование своей творческой манере, совершенствование ее. И Г. Ганев много достиг в этом. Формы его произведений безукоризненны, изысканно просты.

Дом ученых им. Кюри, так же как и новый дом МОЖ, состоит из вертикального гостиночного корпуса и примыкающего к нему низкого блока, в котором размещены помещения общего пользования - ресторан, конференц-зал, обширные вестибюли и т. д. В композицию этих помещений включен небольшой внутренний двор с водным бассейном. Архитектура всех этих интерьеров решена блестяще и продумана до мелочей. Ее выразительности способствует также высокое качество работ и умелое использование различных строительных материалов, включая синтетические. Это архитектура функциональная и в то же время художественные достоинства ее также несомненны. Следует сказать, что логика, взаимосвязь функции, техники и искусства четко выражены во всех произведениях архитектора Ганева и, может быть, наиболее отчетливо - в Доме ученых им. Кюри.

В то же время нельзя сказать, что этой архитектуре совсем чужды болгарские национальные традиции. Автор исходит из того, что такие традиции надо усматривать не во внешних формах, а в самой сути, в принципах архитектуры, созданной народными мастерами. Г. Ганев - автор большого количества зданий на курорте «Золотые пески», главный архитектор его застройки и курорта «Дружба». В его работах легко увидеть принципы, о которых говорилось выше.




Автор: admin1 | Дата: 15-04-2011, 19:56 | Просмотров: 632
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Стремление к строительству высотных домов в Софии
  • Многообразная и плодотворная деятельность архитектора Никола Николова
  • Болгарские национальные традиции
  • Строительство высотных зданий
  • Архитектура Дома профсоюзов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php