Многообразная и плодотворная деятельность архитектора Никола Николова

Архитектура Болгарии

Многообразная и плодотворная деятельность архитектора Никола Николова

Ведущим автором комплекса МОЖ является архитектор Никола Николов. Его многообразная и плодотворная деятельность не только отличается своим особым стилем, но также и непрерывными творческими поисками.

Наибольшее количество произведений этого талантливого мастера расположено на курорте «Солнечный берег», главным архитектором которого он и является. По проекту Николова возведен новый корпус МОЖ в 1966 г. Это здание по своей композиции высотное, характером своей архитектуры оно в какой-то мере меняет облик не только комплекса МОЖ, но и всего данного участка морского побережья. На курорте «Дружба» построен целый ряд новых высотных гостиниц, но данная является в своем роде единственной. Фасад, обращенный к морю, обычный, он состоит из сплошных лоджий-балконов, а противоположный фасад оформлен снаружи по-особому, с применением металла, что придает этому фасаду совсем необычайный вид, привлекающий внимание своей оригинальностью и даже неожиданностью.

Это же стремление к новым средствам и формам выразительности нашло свое проявление в том, что высотный корпус здания держится на столбах совершенно необычной, скорее скульптурной, чем архитектурной формы. И в то же время в эту сверхсовременную архитектуру автор при отделке внутренних помещений смело вводит элементы болгарского народного искусства. Так, например, одна из гостиных оформлена в духе старых жилых домов в с. Копрившице и им подобных.

Мы уже говорили об использовании национального наследия в современной архитектуре Болгарии и отмечали два подхода к использованию национального наследия. Первый из них заключается в глубоком осмыслении самой сути архитектурных приемов (решение внутреннего пространства, связь его с внешним, при условии использования этих особенностей таким образом, чтобы не вступить в противоречие с требованиями современности). Второй же подход заключается в том, чтобы ограничиться использованием в основном декора прошлой архитектуры. Своеобразным и смелым сочетанием этих двух приемов является новый корпус МОЖ.




Автор: admin1 | Дата: 14-04-2011, 12:17 | Просмотров: 894
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Дом ученых им. Кюри
  • Стремление к строительству высотных домов в Софии
  • Стремление к использованию классических основ архитектуры
  • Архитектура гостиницы «Европа»
  • Гостиничный корпус и главный фасад

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php