Масштабы нового курортного строительства в Болгарии

Архитектура Болгарии

Масштабы нового курортного строительства в Болгарии

Ярким показателем достижений болгарских зодчих является современная курортная архитектура. Курортное строительство в стране очень развито. С точки зрения поисков оригинальных, экономичных и практически целесообразных типов зданий и выразительности художественных форм этот вид архитектуры играет важную, а возможно даже ведущую роль в новаторских устремлениях болгарских зодчих.

Масштабы нового курортного строительства в Болгарии

Природа щедро наградила Болгарию не только своими красотами, но также и большим количеством разнообразных целебных источников. Таких источников в стране насчитывается около 500. Вместе с благоприятными морскими и горными климатическими условиями эти богатейшие бальнеологические факторы создают подлинно национальное богатство, могучее средство для оздоровления и отдыха трудящихся. Все большее значение приобретает курортное строительство и туризм не только как оздоровительный фактор национального значения. Он служит также для укрепления интернациональной солидарности трудящихся и одной из существенных статей национального дохода страны.

Всенародная забота о здоровье и культурном отдыхе трудящихся определяет большие масштабы и разнообразие этого вида строительства. Наряду со специальными зданиями и комплексами, например для грязелечения, лечения туберкулеза, домов отдыха и санаториев для горняков и т. п., строятся также здания и комплексы для одновременного отдыха, лечения и туризма как национального, так и международного значения. Такой комбинированный характер носят, в частности, новые черноморские курорты.

Масштабы нового курортного строительства в Болгарии характеризуются следующими данными: в 1948 г. в стране было 102 дома отдыха, в которых насчитывалось 11 500 мест. В 1961 г. число домов отдыха возросло до 356 с общим числом мест 34 630. В последующие годы количество домов отдыха продолжает возрастать. Высокая численность отдыхающих стала возможной прежде всего благодаря тому, что трудящиеся в Болгарии оплачивают только /а стоимости путевки, а остальное доплачивают профсоюзы. Довольно значительная доля отдыхающих приходится на І85 туристских баз, имеющихся в стране. В 1964 г. в стране было 1436 молодежно-студенческих и пионерских лагерей. В 1965 г. в Болгарии было свыше миллиона иностранцев-туристов и отдыхающих, а к 1970 г. было намечено увеличить количество мест для иностранцев, главным образом на черноморских курортах, в 3 раза2.




Автор: admin1 | Дата: 13-04-2011, 03:01 | Просмотров: 1150
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Разветвленная национальная организация «Балкантурист»
  • Курортные и лечебные местности
  • Черноморские курорты «Чайка», «Дружба», «Золотые пески» и «Альбена»
  • Минеральная лечебница в Благоевграде
  • Больничное строительство в Болгарии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php