Природное окружение и творчески переосмысливающие приемы национального зодчества

Архитектура Болгарии

Природное окружение и творчески переосмысливающие приемы национального зодчества

В связи с массовым строительством в болгарских селах подобных зданий новейшей архитектуры встает интересная проблема соседства их со старым архитектурным окружением. Эта проблема, общая для города и села, решается в стране по одному и тому же принципу, а именно: там, где речь идет о заслуживающих внимания памятниках старой архитектуры, они тщательно сохраняются и реставрируются. Формы новой архитектуры воспринимаются рядом с ними но принципу контраста старого и нового. Такое сопоставление разных стилей в архитектуре вполне возможно при соблюдении определенного такта и наличии мастерства. Как мы видели, положительным примером такого рода является новый центр в г. Самокове, включающий реставрированную старую мечеть. Хорошо сочетается старое и новое в старинном селе Арбанаси (недалеко от Тырнова), известном своими многочисленными памятниками культовой и жилой архитектуры XVII - XIX вв. При реконструкции центра этого села сохранили старинную чешму и рядом с ней построили здание ресторана современной архитектуры (арх. П. Матанов).

Заслуживающим внимания примером такого же рода, тонко учитывающим природное окружение и творчески переосмысливающим приемы национального зодчества, является здание ресторана в Охотничьем парке на окраине небольшого города Первомай, Пловдивского округа (арх. К. Мрянков, 1968 г.). Растущее на участке большое дерево сохранено и включено в центр композиции этого небольшого сооружения. Большой вынос кровли, сочетание гладко оштукатуренных стен с кладкой из природного камня и большими остекленными проемами все это производит гармоничное впечатление.




Автор: admin1 | Дата: 12-04-2011, 11:25 | Просмотров: 720
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Архитектура автовокзала в г. Самокове
  • Приемы местного народного зодчества
  • Долна Баня - это типичное болгарское село
  • Оригинальное здание в с. Выршец
  • Гостиница Балкантуриста в г. Тырпово

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php