Архитектура автовокзала в г. Самокове

Архитектура Болгарии

Архитектура автовокзала в г. Самокове

Архитектура автовокзала в г. Самокове (арх. Ц. Коланджиев, 1965 г.) интересна сама но себе и особенно той ролью, которую она играет на вновь созданной площади, где этот вокзал размещен. Площадь расположена в центре колоритного по архитектуре города и интересна по композиции и вертикальной планировке. Автовокзал размещен в месте перепада уровня двух частей этой площади. К тому же на площадь выходит старинная турецкая мечеть с красивым стройным минаретом. Эта мечеть примечательна тем, что снаружи она покрыта декоративными росписями, что в магометанской архитектуре встречается редко. Памятник недавно реставрирован и находится в отличном состоянии. Длинное, новейшей архитектуры, вытянутое здание автовокзала с обилием стекла соседствует с этим памятником архитектуры. Тут же расположена чешма, выполненная из белого мрамора; в верхней части площади разбит сквер и установлена декоративная скульптура. Это весьма удачное сочетание старой и новой архитектуры.

Автовокзал в Габрове (арх. В. Тихолов, 1961 г.) представляет собой двухэтажное здание, расположенное на участке по островному принципу, т. е. с подъездами с двух противоположных сторон. Центральным помещением является двусветный вестибюль, по двум длинным сторонам которого расположены обслуживающие помещения, а с торцов вход и выход. По 2-му этажу здание опоясывает с трех сторон балкон большого выноса, который удобен и придает зданию характерный облик. В этом облике большая роль принадлежит остеклению, которое здесь обильно использовано. В общем эта архитектура современная, но несколько статичная. Здание такого назначения могло бы быть более динамичным.

Именно такой динамичностью архитектуры отличаются здания технического обслуживания автомобилей, построенные в 1961 г. арх. К. Костовым в Софии и Пловдиве. Некоторая «машинизация» архитектурных форм в данном случае представляется уместной, так как здесь обслуживаются машины. Большие пролеты с современным перекрытием (ребристый бетонный пологий свод); замена обычного стенового ограждения прозрачным стеклом, что создает иллюзию слияния экстерьера и интерьера; огромные выносы безопорных навесов - все это необычно по сравнению со сложившимися представлениями о возможностях и средствах архитектуры. И в то же время эта архитектура выразительна и логически оправдана.

Архитектура автовокзала в г. Самокове




Автор: admin1 | Дата: 10-04-2011, 22:49 | Просмотров: 922
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Своеобразие объемной композиции
  • Архитектура Домов культуры в городах Болгарии
  • Природное окружение и творчески переосмысливающие приемы национального зодч ...
  • Выразительна архитектура азотнотукового завода в г. Старая Загора
  • Приверженность к новаторской архитектуре

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php