Фасад гостиничного корпуса «Копыто»

Архитектура Болгарии

Фасад гостиничного корпуса «Копыто»

Фасад гостиничного корпуса, обращенного в сторону обрыва, состоит из сплошных рядов лоджий, каждая из которых примыкает к гостиничному номеру. Противоположные фасады обоих корпусов ниже главных, соответственно поднимающемуся рельефу, в них преобладают нерасчлененные плоскости с небольшими проемами. Вид здания со стороны горы Витоши напоминает облик многих старинных болгарских зданий в горах. Местный архитектурный колорит выражен известным уже нам мотивом легкого выступа 2-го этажа над первым.

В данном случае национальные черты находят свое выражение также в связи внутреннего и внешнего пространства с помощью больших проемов, устройства наружных террас, лестниц, подпорных стенок и т. п., а также и в том, что важное значение в композиции приобретает помещение общего пользования, вокруг которого компонуются остальные комнаты. Отделке этих помещений уделено исключительное внимание; архитектор В. Василев проявил себя в этом как большой мастер. В созданных им интерьерах с большим искусством применяются керамика, кованый металл, настенные росписи, резьба по дереву, а также декоративные ткани.

Такое же большое внимание уделяется предметам внутреннего оборудования-мебели, осветительным приборам и т. д., созданным по его рисункам или под его руководством.

Архитектор В. Василев характерный мастер, его постройки, особенно интерьеры, легко узнать. Одним из последних произведений, в котором проявилось его тяготение к синтезу искусств, тонким и продуманным деталям, сочетанию современного и национального, является гостиница-ресторан «Балкантурист» на курорте «Пампорово» в Родопских горах. Это здание построено в горных условиях на довольно стесненной площадке, чем, видимо, и объясняется его сложный план. Но он нужен был и для создания богатой, многомерной композиции уютных внутренних пространств, расположенных на разных уровнях, естественно образуемых при таком плане. Автор блестяще справился с этой трудной задачей. Здание хорошо вписалось в горный пейзаж, чему способствовали его расчлененные «текучие» формы.




Автор: admin1 | Дата: 10-04-2011, 06:05 | Просмотров: 994
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Климатологический и бальнеологический курорт «Наречен»
  • Гостиничный корпус и главный фасад
  • Шипкинские отроги Балканского хребта
  • Современные архитектурные формы
  • Многообразная и плодотворная деятельность архитектора Никола Николова

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php