Архитектура сельских больничных зданий

Архитектура Болгарии

Архитектура сельских больничных зданий развивалась теми же путями, что и архитектура страны в целом. До 1958 г. строились мелкие участковые больницы, например в селах Розино, Карловского округа (арх. Т. Тодоров), Расово, Ломского округа (арх. И. Поцкова), Новое село, Видинского округа (арх. X. Николова), и многих других. Эти больницы рассчитаны примерно на 15 больничных мест каждая, они имеют предельно простой прямоугольный план с двусторонней застройкой коридоров. Состав помещений (20-30 комнат) рассчитан на универсальное больничное обслуживание сельских мест, включая родильное отделение. Простая, без претензий, архитектура этих небольших зданий, соответствует их назначению.

Как уже указывалось, впоследствии стали строить более крупные больничные здания. Так, больница в с. Трекляно, Кюстендильского округа (архитекторы Р. Богословов и И. Григорова), имеет П-образный план с просторным двором перед главным фасадом. Основной корпус в плане представляет собой двусторонне застроенный коридор. Это испробованная, хорошо известная и достаточно экономная схема.

Стремление к обогащению архитектуры таких зданий явственно выражено в больнице с. Пырвенец, Пловдивского округа (арх. Цветков, 1963 г.). Двухэтажное сооружение запроектировано в виде одного блока простого очертания, с коридорной планировкой двусторонней застройки. Почти сплошное остекление обоих продольных фасадов, сплошной балкон-терраса по слегка выступающему второму этажу, плоская кровля и большой вынос верхней плиты карниза все это создает архитектуру выразительную, в принципе ничем не отличающуюся от городской. В этом есть, однако, свои плюсы и свои минусы.

В заключение следует указать на то, что в практике Болгарии создание типовых проектов больниц не оправдало себя; такие проекты делались, но они не получили распространения. По мнению болгарских специалистов, в конкретных условиях страны (разнообразие условий строительства, наличие квалифицированных архитекторов, стремление к более высокому качеству архитектуры) это строительство целесообразнее вести по индивидуальным проектам, что и делается.




Автор: admin1 | Дата: 9-04-2011, 03:29 | Просмотров: 1076
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Современное сельское строительство в Болгарии
  • Архитектура больничных зданий
  • Торговый комплекс в с. Горубляне
  • Долна Баня - это типичное болгарское село
  • Больница в г. Толбухине

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php