Третья городская больница в Софии

Архитектура Болгарии

Третья городская больница в Софии

Третья городская больница в Софии также представляет собой большой комплекс развитого плана, размещенный на свободном парковом участке. На одно больничное место здесь приходится 134 мл общей застроенной кубатуры (что также ниже нормы) и 106 м2 свободной территории участка. Общая композиция состоит из связанных друг с другом четырех блоков, образующих два внутренних открытых двора. В больничном корпусе размещен стационар (больничные палаты наЗ-5 мест), а в остальных более низких корпусах - поликлиника, лечебно-диагностический и хозяйственный сектора. Место лечения детей выделено в отдельный сектор с самостоятельным входом. В центральном блоке, между поликлиникой и стационаром, расположены диагностические кабинеты. В полуподвале диагностического блока размещена физио - и электротерапия, удобно связанные с поликлиникой и стационаром.

Как и в толбухинской больнице, конструкция этого здания представляет собой железобетонный монолитный каркас с тремя рядами колонн в продольном направлении.

Как известно, большое значение для успеха лечения имеет психологическое состояние больного, которое определяется также окружающей обстановкой. Поэтому внешний и внутренний вид больничного здания играет не последнюю роль в поддержании у больного оптимизма и доверия к лечению. Больничная архитектура должна и может помогать медицине (известно, например, что окраска комнат в определенные цвета применяется в психиатрии). Исходя из этих требований, болгарские архитекторы стремятся к тому, чтобы больничная архитектура была правдивой, жизнерадостной, без фальши и ложной помпезности.

Внешний вид названных больничных комплексов в общем характерен для современной архитектуры страны в целом. Он прост, четкие объемы и линии выражают специфическое назначение зданий. Образ здания создается самыми простыми средствами. Это, как правило, вытянутые простые объемы корпусов, все фасады которых решены с одинаковой силой выразительности; частые оконные проемы 3-5 этажей создают простой ритмический строй. Завершаются здания простым карнизом, входы обычно не акцентированы никакими дополнительными средствами. Характерные для санаторной архитектуры лоджии и балконы в больницах встречаются редко, что нам представляется не совсем правильным. Для выздоравливающих больных, особенно в условиях южного климата, такие элементы были бы целесообразными, к тому же с их помощью можно смягчить несколько аскетический облик этих сооружений.

Третья городская больница в Софии




Автор: admin1 | Дата: 8-04-2011, 22:12 | Просмотров: 818
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Больница в г. Толбухине
  • Архитектура больничных зданий
  • Болгарские зодчие и педагоги
  • Архитектура сельских больничных зданий
  • Школа им. X. Кырпачева в Софии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php