Больничное строительство Болгарии

Архитектура Болгарии

Больничное строительство Болгарии

Больничное строительство Болгарии после 1944 г. пережило несколько этапов своего развития. В начале больницы строились не более чем на 400 коек, что в максимальном варианте оказалось наиболее правильным и подтвердилось последующей практикой (при строительстве больниц в Ботевграде, Асеновграде, Белоградчике и др). На одно больничное место приходилось 120-135 м2 общей площади здания, а на одно место от 5 до 7,5 лг площади больничной палаты. Но одновременно кое-где, особенно в сельской местности, были построены больницы на 15-35 мест, что оказалось невыгодным как с медицинской, экономической, так и с архитектурной точки зрения. Ориентация на строительство мелких участковых больниц приводила к чрезмерному дроблению больничной сети в стране. Практически в мелких больницах невозможно было применять сложное дорогостоящее медицинское оборудование. Как реакция на это возникла другая крайность строительство больниц очень крупных, с количеством коек до 800, что также оказалось не всегда оправданным.

В 1951 г. был издан указ Народного Собрания о введении в стране всенародной бесплатной медицинской помощи. В связи с этим разрабатывается более четкая, основанная на научном подходе номенклатура здравоохранительных учреждений. Главным среди них становится здание объединенной амбулатории - поликлиники. Больничное строительство интенсивно развивается прежде всего в новых городах и промышленных центрах, таких как Сливен, Перник, Димитровград, Мадан, Рудозем, Кырджали и многих других.

В результате этих экспериментов и поисков постепенно вырабатывается и совершенствуется тин больничного комплекса развитой объемно-плановой схемы. Выработался тип укрупненной окружной больницы, отвечающей современным требованиям медицины (окружные больницы в гг. Смоляне, Ловече и др.).




Автор: admin1 | Дата: 8-04-2011, 07:17 | Просмотров: 848
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Больничное строительство в Болгарии
  • Архитектура больничных зданий
  • Забота о человеке
  • Больница в г. Толбухине
  • Архитектура сельских больничных зданий

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php