Новое здание Софийского цирка

Архитектура Болгарии

Новое здание Софийского цирка

Решая довольно сложную объемно-пространственную задачу, авторы создали выразительную архитектуру, для чего, в частности, использовали тонкие металлические ребра на фасаде, а также металлические щиты между окнами. Благодаря этому все здание выглядит как металлическое, легкое и стремительное по своим формам.

Болгария-страна южная, поэтому строительство открытых зрелищных сооружений здесь целесообразно и выгодно прежде всего с точки зрения экономической. Эти легкие открытые сооружения весьма привлекательны также и для творческой выдумки архитектора.

Таких сооружений в стране построено за последние годы довольно много. В ряде случаев здесь видно подражание классическим открытым театрам Греции, как, например, летний театр в Пловдиве (арх. Ж. Стоиков). Следует напомнить, что в древности территория современной Болгарии являлась провинцией античной Греции (Фракия) и поэтому традиции античной архитектуры не являются для нее чуждыми. И надо сказать, что подобные мотивы в открытых театрах не кажутся такими уж отпугивающими и «украшательскими». Так, например, открытые театры в Пловдиве и в Софии (арх. Г. Хаджииванов, 1954 г.) производят в целом положительное впечатление своим корректным напоминанием об античности.

Удачным примером архитектуры этого же вида является летний театр в живописном парке «Кайлык», расположенный в предместье г. Плевена (архитекторы М. Михайлов и Л. Врабевский, 1961 г.). Это здание исполнено в духе современной архитектуры. В выемке природного амфитеатра расположены 2500 зрительских мест. Авторы удачно использовали своеобразный рельеф и водную гладь канала, соединенного с озером. Невысокие подпорные стенки канала логично переходят в вытянутый массив фасада здания. Архитектурные формы красиво отражаются в зыбкой водной глади. Открытый театр и сцена как бы вырастают из скал и исполнены в подчеркнуто простых, даже аскетических формах. В этом своеобразном комплексе природные возможности использованы удачно, архитектура здесь является составной частью ландшафта.




Автор: admin1 | Дата: 7-04-2011, 15:27 | Просмотров: 602
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Гостиница Балкантуриста в г. Тырпово
  • Автовокзал в Габрове
  • Рост науки, техники и культуры
  • Дореволюционная Болгария
  • Единение архитектуры и техники

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php