Своеобразие облика спортивного зала

Архитектура Болгарии

Своеобразие облика спортивного зала

В 1968 г. к всемирному фестивалю молодежи в течение года в болгарской столице были запроектированы и построены два крупных и оригинальных по своей архитектуре здания - спортивный зал для легкоатлетических соревнований, имеющий 2500 мест для зрителей (архитекторы И. Татаров и Д. Владишки; инженеры Р. Благоев и П. Пенев) и зал для тенниса, рассчитанный на 500 зрителей (арх. Ст. Георгиева; инженеры Л. Мануйлов и А. Леви).

Своеобразие облика спортивного зала создается тем, что конструкции, несущие перекрытие, как бы вынесены наружу, наподобие своеобразных мощных пилонов, а также солнцезащитными устройствами на стенах в виде рядов шестигранных бетонных плит. Все это создает сильный рельеф и резкий свето-теневой контраст.

Оригинален план этого здания в виде двух трапеций, соединенных основаниями. В 1-м этаже расположены подсобные помещения, а в основном - спортивный зал. Интерьер поражает простором и оригинальностью обнаженных металлических конструкций перекрытия. Мягкий рассеянный свет зала создает благоприятные условия для состязаний.

Теннисный зал расположен среди деревьев городского парка, в нем устроены два теннисных корта, подсобные помещения и места для зрителей. Объемно-пространственная структура здания и его образ созданы с помощью железобетонных наклонных ферм, выступающих наружу. В какой-то мере этот прием напоминает горно-спортивные здания. Этот мотив для Софии не является чуждым, в ее окрестностях построено много подобных зданий.

Расположенное в центре Софии новое здание Софийского цирка (архитекторы Е. Станков, Д. Мутафова, В. Станков, Л. Станков, 1962 г.) заслуживает внимания прежде всего как опыт возведения крупного безонорного купольного сооружения. В плане это круг, перекрытый высоким куполом. Диаметр зала цирка равен 37 м; диаметр сферического купола -18,5 м. Вместимость 2200 человек. Видимость и акустика, а также график движения решены на уровне современных требований. Примечательным является то, что здесь также выдержано требование универсальности зрелищного здания - зрительный зал цирка устроен так, что он пригоден для устройства цирковых представлений, эстрады, балета, театральных спектаклей, спортивных состязаний, постановок на льду и демонстрации кинофильмов.




Автор: admin1 | Дата: 7-04-2011, 09:14 | Просмотров: 805
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Дом спорта в г. Хасково
  • Особенность объемно-планировочного решения
  • Стремление к строительству зальных помещений
  • Новое здание Софийского цирка
  • Общая вместимость всех стоянок

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php