Особенность объемно-планировочного решения

Архитектура Болгарии

Особенность объемно-планировочного решения

Несомненных успехов достигли болгарские архитекторы в строительстве домов спорта. Примечательно то, что, как правило, эти здания также являются универсальными. Основной компонент таких зданий - зал для занятий разными видами спорта - предназначается не только для зрителей, но также и для демонстрации фильмов, концертов, собраний и т. д. Такие специальные здания построены во многих городах, в частности в Софии, Ломе, Ямболе, Хаскове, Ботевграде. Одно из самых крупных но размерам - здание «Универсиады» в Софии. Архитектура его отличается высокими художественными достоинствами, стремлением к новому (архитекторы А. Баров и коллектив).

Здание «Универсиады» было построено менее чем за один год. Уже один этот факт достаточно красноречиво говорит об успехах современного зодчества. Это оригинальное здание было предназначено для студенческих международных спортивных игр. Его архитектура примечательна во многих отношениях и достаточно ярко характеризует творческие устремления болгарских архитекторов.

Особенность объемно-планировочного решения в данном случае определяется тем, что здание предназначено не только для спорта, но и для разнообразного иного использования. Центральным помещением служит зрительный зал размером 76 X 56 м, максимальная его вместимость до 4800 человек. Этот зал путем трансформации спортивных площадок, сцены и трибун может быть использован для разных видов спорта, а также для концертов, эстрады, собраний, выставок и т. д. Для того чтобы спортивный зал превратился в зрительный, здесь устроены трибуны двух видов: постоянные на 3300 человек и временные - на 1500 человек. Последние могут убираться совсем или занимать положение, соответствующее зрелищному мероприятию.




Автор: admin1 | Дата: 6-04-2011, 17:09 | Просмотров: 748
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Дом спорта в г. Хасково
  • Своеобразие облика спортивного зала
  • Стремление к строительству зальных помещений
  • Большая часть основных сооружений
  • Скромная архитектура

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php