Сооружения в квартале «Лозенец» и в квартале им. Толбухина в Димитровграде

Архитектура Болгарии

Аналогичные сооружения в квартале «Лозенец» и в квартале им. Толбухина в Димитровграде (арх. С. Георгиева, 1952 г.), а также ряд других - двухэтажные, они решены более компактно, в виде одного симметричного объема. Основой планировочной композиции здесь служит ячейка, включающая все помещения, необходимые для пребывания 25 детей, а именно: комнаты для занятий, игр, питания, отдыха и т. д. Каждая групповая ячейка связана с террасами и игральными двориками. Внешний вид этих зданий прост и без претензий на какую-то особую «выразительность». Открытые террасы, балконы и галереи весьма целесообразны I! условиях южного климата. Эта архитектура функционально оправдана и проста по форме.

Ярко выраженная специфика этих зданий, требующая определенного масштаба и связи внутренних пространств с внешними, предохраняла эту архитектуру от увлечения фронтально-показными композициями. Впечатление свежести и непосредственности этой архитектуры усиливалось еще и тем, что участки обычно хорошо благоустраивались и озеленялись, а также уделялось должное внимание оборудованию этих зданий соответствующей мебелью и убранству с помощью скульптуры, настенной живописи и т. д.

В общем здоровому процессу развития архитектуры детских учреждений способствовало и то, что именно в этой области, пожалуй, раньше, чем в других, начало практиковаться строительство по повторным наиболее удачным (проекты архитекторов Л. Босевой, и Е. Константиновой), а также по типовым проектам (архитекторов И. Маркова и Е. Константиновой, 1962 г., Софпроект). В настоящее время существует целый ряд типовых проектов подобных зданий, рассчитанных на различную вместимость, различные условия местности и способы возведения; эти проекты реализуются в массовом масштабе.

Следует указать, что, несмотря на это, известная часть детских учреждений, особенно в раннюю нору, была построена по индивидуальным проектам. Преимущества «штучной» архитектуры перед типовой - чисто эстетического порядка, они несомненны и странно было бы их отрицать. Одним из положительных примеров такого рода являлся детский сад в комплексе «Западный парк» в Софии (арх. Л. Станчева).




Автор: admin1 | Дата: 5-04-2011, 09:58 | Просмотров: 741
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Объемно-планировочное решение детских садов и яслей
  • Выразительна архитектура
  • Болгарские зодчие и педагоги
  • Гимназия в г. Луковит
  • Строительство детских учреждений

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php