Выразительна архитектура

Архитектура Болгарии

Выразительна архитектура

Несмотря на то что для Болгарии тип зданий детских учреждений, так же как и многих учебных зданий, является новым, это одна из наиболее разработанных отраслей архитектуры. Правда, детские сады существовали и до 1944 г., но они, как правило, размещались в разного рода старых зданиях.

Уже в первые послереволюционные годы были разработаны проекты зданий детских садов, послужившие основой для последующей разработки.

На первых порах здания детских учреждений строились на основе развитой объемно-пространственной структуры; каждый комплекс состоял не из одного прямоугольного корпуса, а обычно из нескольких небольших корпусов, соединенных между собой переходами, площадками и т. п. Этому способствовало и то, что обычно для этих целей отводились большие участки. Возведение одного корпуса более экономично и удобно. Но павильонная структура создает более верный масштаб по отношению к своим маленьким обитателям и вообще более удобна для создания уютных и привлекательных закрытых и открытых пространств.

Нам кажется особенно интересным по композиции детский сад в квартале «Банишора» (София). Одноэтажное и асимметричное по композиции здание состоит из основного вытянутого корпуса, к которому перпендикулярно примыкают три выступающих объема. Таким образом создаются открытые дворы с террасами, оправданные функционально и композиционно. Сильные выносы крыши, выступающий цоколь, спаренные окна,- все это характерно для болгарского народного зодчества. Но за основу здесь взяты не детали, а принципы объемного построения, свойственные болгарской народной архитектуре - развитая и свободная компоновка объемов, связь внутреннего и внешнего пространства.

Приведенный пример и многие другие аналогичные ему говорят о том, что гибкий план, допускающий посекционное развитие и универсальное использование отдельных помещений посредством специальной их меблировки получит дальнейшее развитие в более поздних проектах детских учреждений. Национальные традиции умелого приспособления зданий к природному окружению, устройству уютных дворовых пространств способствовали развитию этих тенденций (детский сад и ясли в комплексе «Овча кунел», по ул. им. М. Нейчева и многие другие).




Автор: admin1 | Дата: 5-04-2011, 04:11 | Просмотров: 1058
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Сооружения в квартале «Лозенец» и в квартале им. Толбухина в Димитровграде
  • Объемно-планировочное решение детских садов и яслей
  • Строительство детских учреждений
  • Рост науки, техники и культуры
  • Архитектура среднетехнических учебных заведений

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php