Переломом в творческой направленности архитектуры

Архитектура Болгарии

Переломом в творческой направленности архитектуры

В 1954 г. в Болгарии было принято постановление о введении в стране 12-годичного обучения. Это решение совпало с переломом в творческой направленности архитектуры, что определило дальнейшие поиски в области архитектуры учебных зданий.

В 1952-1956 гг. в стране преобладало строительство школьных зданий с двусторонней коридорной застройкой одноблочного типа. Со временем стала практиковаться односторонняя застройка с обособлением политехнической части и лабораторий в отдельное крыло. В итоге выработался определенный тин общеобразовательного училища блочно-павильонной системы при односторонней застройке коридоров. При этом в одном из блоков помещается начальный курс, в другом - средний, в третьем - кабинеты, лаборатории, политехнические мастерские и в отдельном блоке - физкультурный зал. Одним из лучших примеров такого рода является школа им. X. Кырпачсва в Софии (архитекторы В. Роменский и А. Перфанов, 1964 г.).

При жесткой симметрии плана подобных зданий было тяготение к завышенным площадям. Когда же стали применяться свободные плановые решения, то это обеспечило и более свободную планировку объемов по функциональному назначению помещений, сочетание этих объемов по принципу живописной ритмической соразмерности и в конечном счете более экономное распределение площадей.

Основные показатели по наиболее значительным средним городским школам в Софии, построенным в 1958-1963 гг., видны из таблицы, помещенной на стр. 212.

Переломом в творческой направленности архитектуры

В связи с законом о политехнизации обучения болгарские архитекторы проделали большую работу по созданию типов школ, обеспечивающих процессы политехнизации в учебной практике. Эти поиски касались главным образом местоположения, количества и размеров специальных мастерских и их связи с другими помещениями. В некоторых случаях эти мастерские располагаются в полуподвальных помещениях (школа в жилом комплексе «Ипподром» в Софии), а в других - в обособленном блоке (школа в комплексе им. В. Заимова, там же), а иногда - в ряду учебных классов (школа на ул. Позитано, там же).




Автор: admin1 | Дата: 3-04-2011, 10:06 | Просмотров: 601
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Болгарские зодчие и педагоги
  • Школа им. X. Кырпачева в Софии
  • Учебные помещения
  • Поиски ноной архитектуры
  • Современные новаторские тенденции в архитектуре

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php