Дом в Перушице

Архитектура Болгарии

Дом в Перушице

Дом в Перушице построен по осевой композиции с устройством открытой террасы по одному из боковых фасадов. Таким образом, стояла задача из известного по ряду других примеров планового построения «выжать» все, что возможно в смысле усиления художественной выразительности и преодоления сложившегося шаблона. Нужно было придать этому сооружению острую впечатляющую силу. Если говорить об основном художественном приеме главного фасада, который здесь явно выражен, то таковым был избран метрический ряд, создаваемый с помощью столба-пилона.

Дом в Перушице

Форма простого пилона, усиленная многократным повторением, торжественна и проста. И нам представляется правильным, что вместо традиционной колоннады, которая предполагалась по ранее разработанному плану, здесь применены пилоны, своей большой осью ориентированные навстречу движению. Фланкирующие этот простой ряд две плоскости с живописными композициями не разрушают иллюзорную плоскость, создаваемую ритмом пилонов, а наоборот, поддерживают ее. Этим создаются впечатляющий, общий для всего фасада ритмический строй, уравновешенность и единство образа. Несмотря на традиционный, канонический ритм портика, этот мотив истолкован свежо. Здесь нет отрицания классики, но нет и догматического отношения к ней. Для переходного периода, когда это здание строилось, такое решение было неплохим.

Но беда в том, что несколько тяжеловесные архитектурные формы, особенно с боковых фасадов, мало связаны с архитектурным окружением и природным ландшафтом. К этому следует добавить, что выполненная из грубого камня («под шубу») подпорная стенка главной наружной лестницы в таком виде не согласуется с общим характером архитектуры.




Автор: admin1 | Дата: 1-04-2011, 10:18 | Просмотров: 1027
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Тема рельефов
  • Один из выдающихся объектов растущего старого и молодого Таллинна
  • Разработка фасадной развертки
  • Устройство бассейнов
  • Вершина театральной архитектуры Георгия Павловича

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php