История древнеболгарского зодчества Красной церкви VII в

Архитектура Болгарии

Село Перушица заслуживает того, чтобы специально сказать о нем несколько слов. Оно расположено у подножья Родопских гор. Над селом возвышаются остатки средневековой крепости, а в 6 км от него находятся руины известной в истории древнеболгарского зодчества Красной церкви VII в. Но это село известно не столько этими памятниками старины, сколько тем, что оно было в 1876 г. одним из главных центров восстания болгар против оттоманского владычества. В течение пяти дней жители оборонялись от турецких войск, пока пушечным огнем не была разрушена их основная цитадель - церковь св. Архангела, в которой заперлось 600 мужчин, женщин и детей. Все эти люди погибли. Героические вожаки восстания Кочо Честименский и другие покончили с собой, предварительно убив своих жен и детей. Церковь, где совершились эти трагические события, сохранилась, любовно реставрирована и превращена в музей. В середине церкви-музея возвышается величественный мраморный саркофаг, в котором хранятся останки погибших героев. Болгарский народ свято чтит память не только своих знаменитых современников, но также и героических предков.

К этому следует добавить, что потомки мужественных перушинских граждан спустя 60 лет проявили беззаветное мужество также и в борьбе против фашизма, понеся при этом большие потери.

Из сказанного следует, что в селе Перушице не могло быть воздвигнуто рядовое здание. Это должен был быть дом-памятник героическим деяниям свободолюбивых жителей этого поистине примечательного села. В то же время здание - и своим назначением и своим архитектурно-художественным образом - предназначено в какой-то мере символически выражать мужественный дух нации в целом, проявившийся и в последние десятилетия. Достичь выражения подобных идей в монументальных формах зодчества, вероятно, лучше всего можно только не поддавшись соблазну украшения здания слащавыми формами и мелочными деталями. Само собой разумеется, что и практические функции этого здания должны быть разносторонними и достойными своего местонахождения. Здесь устроен прекрасно оборудованный зал на 550 человек и множество других помещений для различных видов клубной работы. В этом же здании находятся музыкальная школа, библиотека и ресторан. Заслуживает быть отмеченным и тот факт, что это дорогостоящее здание построено за счет местных средств, без дотации государства.




Автор: admin1 | Дата: 1-04-2011, 05:06 | Просмотров: 921
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Болгарская архитектура
  • Музей Низами
  • Пластичность форм здания
  • Дом культуры в с. Кричим
  • Памятник в честь освобождения города Плевена

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php