Высотные башнеобразные композиции в архитектуре Болгарии

Архитектура Болгарии

Высотные башнеобразные композиции в архитектуре Болгарии

Несмотря на тяготение к фронтальности и симметричности, свойственное этому времени, встречались и проекты более свободные и рациональные по композиции. Так, например, Дом культуры в с. Голямо Конаре (архитекторы Д. Танева и Ж. Стоиков, 1957 г.) представляет по плану строго симметричную композицию продольно осевой ориентации. Помимо обычных клубных помещений здесь имеются еще и помещения для этнографического музея. Главный фасад здания симметричен, но к зданию с продольной стороны (параллельно зрительному залу) пристроена открытая терраса, что делает плановое построение более свободным и практически удобным. В южных условиях такие террасы целесообразны, а архитекторы обычно учитывают это. В данном случае эта обширная терраса сообщила зданию более живописный вид.

В архитектуре Болгарии в прошлом высотные башнеобразные композиции встречались довольно часто. Как продолжение традиций башни в некоторых особых случаях используются и в современной архитектуре страны. И это закономерно.

В Доме культуры им. Стамболийского в с. Славовицы, Пазарджикского округа (арх. С. Атанасов, 1957 г.), так же как и в построенном на десять лет ранее Доме культуры в с. Слатине, на углу основного корпуса возведена высокая прямоугольная башня. Эта доминанта играет определенную композиционную роль не только для данного здания, но и для всего района.

Остановимся более подробно на двух зданиях того же назначения, которые, по нашему мнению, заслуживают этого типичностью для своего времени. Мы имеем в виду здание Дома культуры в с. Перушица, Пловдивского округа (арх. Ж. Стоиков, 1956 г.), а также Дом культуры в с. Долна Баня, Софийского округа (архитекторы С. Атанасон и И. Николов, 1962 г.).

Высотные башнеобразные композиции в архитектуре Болгарии




Автор: admin1 | Дата: 31-03-2011, 23:09 | Просмотров: 1015
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Долна Баня - это типичное болгарское село
  • Дом культуры в с. Шабла, Толбухииского округа
  • Дом культуры в с. Долна Баня
  • Своеобразие объемной композиции
  • Современные болгарские сельские здания

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php