Скромная архитектура

Архитектура Болгарии

Скромная архитектура

Болгария достигла больших успехов в строительстве Домов культуры, читален, различного рода учебных, воспитательных и научно-исследовательских зданий.

Распространенные главным образом в небольших городах, поселках и селах Дома культуры являются дальнейшим развитием традиционного для Болгарии здания читальни. Как в годы оттоманского владычества, так и после его ликвидации широко распространенные читальни являлись важнейшим средством утверждения национального самосознания и культуры среди широких масс. За очень немногим исключением, в стране нет населенных пунктов, в которых не существовало бы специальных зданий читален.

Подлинный размах и новое содержание получил этот вид строительства после 1944 г. и особенно после того, как в 1955 г. было принято постановление ЦК БКП, Совета Министров и Национального Совета отечественного фронта о работе народных читален (так, например, до 1955 г. в стране ежегодно строилось 20-25 читален, а в последние годы - до 60). За последние 20 лет количество читален в стране увеличилось с 2453 до 4224. В своем современном виде читальни представляют настоящий культурный центр болгарского села, обеспечивающий все условия для культурной деятельности и развлечений. Кроме читален в болгарских селах большое распространение получили кинозалы - до 1944 г. их было всего 22, а сейчас насчитывается 1520.

По сравнению с простыми читальнями назначение Домов культуры более многостороннее, а объемно-плановое построение их значительно более развито. Главные помещения в этих зданиях - зал и фойе - допускают различные формы их использования: для собраний, концертов, выставок и т. д. Затем следует группа помещений для библиотеки-читальни, и, наконец, третья группа помещений предназначается для различных видов творческой самодеятельности. Как мы уже указывали, создание универсального типа такого здания, допускающего разнообразное использование зальных помещений, является важной задачей, особенно для Болгарии, где преобладают небольшие города и поселки.

Среди ранних зданий подобного назначения следует указать на Дом культуры в с. Слатииа, Софийского округа (арх. А. Дамянов, 1946 г.). Здание двухэтажное; зрительный зал расположен в первом этаже по продольной оси, с одной стороны к нему примыкают клубные и подсобные помещения.




Автор: admin1 | Дата: 31-03-2011, 01:32 | Просмотров: 865
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Бурное развитие болгарской социалистической культуры
  • Современные болгарские сельские здания
  • Принципиальные изменения в общественной среде деревни
  • Своеобразие объемной композиции
  • Архитектура Дома культуры в маленьком городке Карлово

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php