Простоватая архитектура

Архитектура Болгарии

ita--cars.ru

Простоватая архитектура

Соответствие функциональному назначению, сдержанность и даже скупость убранства можно видеть и в здании сельского Совета с. Каменево, Бургасского округа (арх. П. Загорски, 1950 г.). Ритмичный строй этого небольшого здания основан лишь на оконных проемах и акцентированном входе. Это простая, даже простоватая архитектура.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что, как и в других видах архитектуры, в эту пору общественные здания болгарского села строились в простых формах, иногда сдержанно подражая приемам народной архитектуры XVIII - XIX вв.

Простоватая архитектура

К такой же архитектуре, масштабно соразмерной сельскому пейзажу и окружающим постройкам, можно отнести здания ТКЗХ в селах Былгаренс и Обнова, Плевенского округа. В обоих этих случаях здания окружают благоустроенные озелененные площади, выложенные плитами. Особенно уютно и приветливо выглядит здание в с. Былгарене, его 2-й этаж по главному фасаду слегка выступает над 1-м в виде эркера. В правой части здания на специально предусмотренной плоскости изображено живописное панно на тему плодородия. На площади красуется небольшой бассейн и журчит фонтан.

В с. Крушуне, Ловечского округа, по проекту арх. Маркова построено небольшое здание для сельсовета (2-й этаж) и почты (1-й этаж). Здание хорошо связано с участком посредством небольших наружных лестниц и площадок. В облике здания видны черты, заимствованные из народной архитектуры. Такие небольшие здания производят приятное впечатление своей скромной архитектурой, отсутствием нарочито модных форм.

Можно привести и другие примеры логичного, простого и ясного творческого подхода к созданию архитектуры сельских общественных зданий той поры. Так, в 1955 г. по типовому проекту арх. Л. Фудулова в с. Виноградец, Пазарджикского округа, было построено небольшое здание правления сельского кооператива с магазином при нем. В сельских условиях, где масштабы строительства относительно ограничены и зависят от численности населения данного места, кооперированное общественное здание весьма целесообразно. В дальнейшем эта тенденция найдет в кооперировании зданий свое дальнейшее развитие. Не ложно понятая выразительность, а целесообразность и экономичность являются здесь главными; художественный образ очень прост. В годы увлечения украшательством эта скромная архитектура была определенным достижением и предвестником новых веяний в архитектуре.




Автор: admin1 | Дата: 30-03-2011, 20:47 | Просмотров: 1129
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Современное сельское строительство в Болгарии
  • Долна Баня - это типичное болгарское село
  • Оригинальное здание в с. Выршец
  • Архитектура сельских больничных зданий
  • Современные болгарские сельские здания

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php