Стремление к индивидуальному проектированию

Архитектура Болгарии

В защиту индивидуального проектирования общественных зданий можно привести еще и такой довод. По своим природным данным города страны очень разные и в этих условиях трудно привязать типовой проект к различному природному окружению. С этим, действительно, нельзя не считаться, хотя, видимо, далеко не все авторы индивидуальных проектов в равной степени достигли единения архитектуры с природным окружением. Так, в примерно одинаковых горных условиях городов Смоляна и Враца построены совершенно различные по архитектуре общественные здания. В архитектуре Дома партии в г. Враце (арх. Г. Гребенаров) еще видны черты увлечения украшательством (например, не связанный со зданием четырехколонный портик, старомодные оконные наличники). Дом профсоюзов в г. Смоляне (арх. С. Велковский) но развитой свободной планировочной композиции и наружным формам не имеет ничего общего с такой архитектурой. Автор пошел здесь на смелый и оригинальный прием привязки здания к резко выраженному рельефу. Обычно в таких случаях, особенно при павильонной системе, большую роль играют наружные лестницы и подпорные стенки. Здесь же в месте перепада рельефа размещен вынесенный вперед меньший ПО размеру корпус, который соединен переходом с вышерасположенным основным корпусом. Таким образом, создана естественная, непринужденная композиция.

Стремление к индивидуальному проектированию характерно и для архитекторов других видов общественных зданий страны. В качестве одной из причин этого явления можно указать также на обеспеченность Болгарии квалифицированными архитектурными кадрами.




Автор: admin1 | Дата: 28-03-2011, 10:18 | Просмотров: 933
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Архитектура Дома партии в Михайловграде
  • Заслуги современных архитекторов Болгарии
  • Архитектура Дома профсоюзов
  • Строительство административных зданий
  • Приверженность к новаторской архитектуре

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php