Развитие болгарской архитектуры

Архитектура Болгарии

Развитие болгарской архитектуры

Развитие болгарской архитектуры в первое послевоенное пятилетие протекало в трудных условиях восстановления экономики страны после разрушительных последствий второй мировой войны. К тому же установление народно-демократического строя потребовало решения неисчислимого количества неотложных и труднейших задач. Эти условия не благоприятствовали развитию нового строительства и не так было просто сразу найти правильные пути развертывания архитектурно-строительной деятельности, ибо чисто профессиональные проблемы по-новому вставали в свете новых социальных задач.

Если на первых порах после революции 1944 г. в области жилищного и особенно сельского строительства потребителем и заказчиком в значительной мере продолжали оставаться также и частные лица, то в строительстве общественных зданий в роли таковых сразу же стало новое демократическое государство и его общественные организации. Но это вовсе еще не означало, что в своем практическом выражении эта архитектура также сразу стала иной. В первые послевоенные годы продолжалась все та же ренессансно-классическая линия, с той или иной степенью ее модернизации, а также продолжались творческие поиски в освоении национальных приемов зодчества. Были, разумеется, и более новаторские устремления, но они не были особенно заметными. Как видим, это в общем те же пути, по которым развивалась болгарская архитектура между двумя мировыми войнами и даже раньше.

Эта преемственность выражалась уже в том, что ряд зданий, которые начали строить перед войной, достраивались в первые послевоенные годы. Два таких здания библиотека им. Кирилла и Мефодия в Софии и библиотека-музей в г. Тырново являются заметными произведениями архитектурного искусства. Хотя оба эти здания и содержат некоторые декоративные элементы прошлой архитектуры, они не являются, строго говоря, ни эклектическими, ни украшательскими, как это случалось со многими подобными произведениями позже. Наоборот, они являются примерами того, как в умелых руках зодчего эти элементы могут быть достаточно органичными.




Автор: admin1 | Дата: 26-03-2011, 05:10 | Просмотров: 1142
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Современное болгарское зодчество
  • Потребности в жилище
  • Нынешняя болгарская архитектура
  • Болгарские архитекторы
  • Новая болгарская архитектура

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php