Приемы местного народного зодчества

Архитектура Болгарии

Приемы местного народного зодчества

В XIX в. усилиями народных зодчих было создано много замечательных произведений культовой архитектуры. В условиях национального гнета такие сооружения выполняли не только культовые функции, но и функции более широкого общественного назначения. В подобных зданиях и комплексах с большой изобретательностью и творческой выдумкой были соединены приемы местного народного зодчества с переосмысленными и по-своему интерпретированными европейскими стилевыми формами барокко и отчасти классицизма.

Важно здесь то, что это не была эклектика в том смысле, как она обычно понимается, т. е. механическое смешение различных стилей. Народная основа и яркая индивидуальная творческая манера такого крупного мастера, как Фичев (1800 -1881), а также его последователей Кынева (1832-1890), Новакова (1846-1912) и Генчева (1843-1922), способствовали созданию самобытных произведений общественной архитектуры, наделенных чертами оригинальности, своеобразными приемами компоновки плана, объемов и пространства, а также убранства.

Это была архитектура рациональная, практичная. Даже в культовых сооружениях не было стремления к чему-то поражающему, чрезмерному и потустороннему; здоровая реалистическая и по-настоящему народная основа этого творчества препятствовали этому. Народность обеспечивала вполне мирской, целесообразно-житейский подход в решении разнообразных архитектурных задач.

Так было в той области зодчества, которая по своей сути была народной или осуществлялась руками народных зодчих. С развитием капитализма в Болгарии архитектура общественных зданий все в большей степени развивается в русле общеевропейской архитектуры, а те ее народные истоки, о которых говорилось выше, отходят на задний план.

Приемы местного народного зодчества

Таким же ускоренным темпом на рубеже XIX - XX вв. и в последующие десятилетия развивается в стране архитектура общественных зданий. Если до освобождения количество типов такой архитектуры было крайне ничтожным (культовая, немногочисленные административные здания, школы и читальни), то в короткий срок это количество неизмеримо возрастает. Строятся торговые здания, банки, гостиницы, здания министерств, учреждения связи, судебные палаты, гимназии и высшие учебные заведения, театры, больницы, вокзалы и многие другие общественные здания. Поскольку страна изобиловала лечебными источниками и другими природными лечебными факторами, то уже в ту пору велось строительство различных санаториев и тому подобных зданий.




Автор: admin1 | Дата: 25-03-2011, 07:14 | Просмотров: 860
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Формы болгарской архитектуры периода болгарского Возрождения
  • Исторические особенности развития Болгарии
  • Формы и элементы византийского и болгарско-возрожденческого зодчества
  • Художественная направленность сельских общественных зданий Болгарии
  • Строительство административных зданий

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php