Творческий метод социалистической архитектуры

Архитектура Болгарии

Творческий метод социалистической архитектуры предполагает рассмотрение функциональных, технических и технологических вопросов в единстве с художественными, поэтому и при индустриализированном строительстве должны действовать общие архитектурно-композиционные закономерности: принцип взаимоотношения отдельных частей к целому, художественный контраст, принцип ритма, масштабности, членение целого на гармоничные пропорции и отдельные части и т. д.

На основе этих исходных положений болгарские архитекторы проявляют особое внимание к проблемам вариантности и многообразия архитектуры отдельных зданий и их частей. Некоторые специалисты сводят результат подобных исканий, в частности, к идее о том, что в настоящее время все больше усиливается функция (в конструктивном отношении) средней продольной стены при наличии поперечных несущих стен. В таком случае фасадные панели теряют несущую способность, за ними остается лишь функция ограждения снаружи (т. е. тепло - и звукоизоляционное назначение). Освобождение панелей фасада от несущей нагрузки создает ряд новых возможностей, например, увеличение размеров наружных проемов вплоть до того, что они превращаются в непрерывную оконную полосу. Этот прием может конечно значительно изменить архитектурный образ крупнопанельного здания.

В общем же разработка полноценного выразительного фасада возможна как при бескаркасных, так и при каркасных зданиях. Это доказывает опыт развития жилищной архитектуры в Болгарии за последние годы. Здесь важно отметить, что как в монолитных, так и сборных зданиях цвет может играть большую роль в усилении и обогащении архитектурной композиции.

Лучшие образцы болгарской народной архитектуры наделены простыми формами с прекрасно найденными пропорциями отдельных частей, плоскостей и объемов. Только в некоторые короткие периоды в архитектуре болгарского жилого здания применялись более сложные формы. В этой связи хочется заметить, что в настоящее время появившиеся сложные завершения жилых зданий в Софии, Шумене, Варне и др., имеющие явно модный характер и к тому же дорогостоящие, снизили художественные качества построек, ибо они не были естественными и логичными.




Автор: admin1 | Дата: 22-03-2011, 01:01 | Просмотров: 1321
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Возможность укрупнения масштаба градостроительных композиций
  • Качество архитектуры отдельного здания
  • Внедрение и увязка новых непрямоугольных решений
  • Современное концентрированное строительство
  • Архитектура Дома профсоюзов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php