Пропорционирование архитектурных элементов

Архитектура Болгарии

Смотрите информацию о ремонте квартир в СПб здесь

Пропорционирование архитектурных элементов, их сочетание на основе избранной композиции, ритм и пластика-все это играет важную роль в создании архитектурного образа. Не последняя роль в этом деле принадлежит и проемам, которые своими пропорциями и ритмом существенно содействуют общей выразительности здания. Проемы, балконы и лоджии создают удобства и непосредственную связь с окружающей средой, что, как мы уже отмечали, было характерно для зданий времени болгарского Возрождения. Эта прекрасная традиция восстанавливается в современном жилищном строительстве в комплексах Софии, Пловдива, Бургаса, Старой Загоры и других, где сложился тип жилого дома с удачно определенными размерами объемов, хорошо пропорционированными плоскостями, разнообразным сочетанием лоджий и балконов. Авторы сдержанно применяют различные архитектурные детали, все реже встречаются случаи, когда завершение здания делается с помощью некоего обязательного штампа-перфорированной плиты огромных размеров и тому подобных ненужных элементов.

Но в поисках современного архитектурного образа жилого дома встречаются случаи, когда архитектор имитирует крупнопанельные здания. Так произошло, в частности, с комплексом «Ипподром» в Софии, где фасады выполнены с помощью ложных приемов, не типичных для монолитных зданий.

Известно, что роль архитектуры не сводится только к созданию материальных благ, что она является также и источником художественного воздействия. Однако далеко не просто достигнуть художественного эффекта в условиях крупнопанельного и крупноблочного строительства. Существует даже мнение, что художественная ценность сборных зданий является чем-то вторичным, несущественным и даже вовсе излишним. Главными якобы являются их конструктивно-технические особенности. К счастью, болгарские архитекторы далеки от такого одностороннего и неправильного взгляда, так как пренебрежение художественной стороной архитектуры противоречит ее социалистическому содержанию.




Автор: admin1 | Дата: 21-03-2011, 19:08 | Просмотров: 1234
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Качество архитектуры отдельного здания
  • Улучшение планового решения и архитектурного образа зданий
  • Связь природы с архитектурой
  • Бытовые изделия времени болгарского Возрождения
  • Массовые жилые дома

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php