Современное концентрированное строительство

Архитектура Болгарии

Современное концентрированное строительство

При современном концентрированном строительстве речь идет уже не только об архитектуре отдельных зданий, а о целой группе зданий, жилом микрорайоне, районе и т. д. По этой причине изменились и принципы создания архитектурного образа, так как внимание архитекторов сосредоточивается теперь не только на архитектуре отдельного здания, а главным образом на всем комплексе. Важно в этом случае правильно выбрать основной композиционный принцип. Преобладавшее до недавнего времени строительство по индивидуальным проектам приводило к тому, что каждый новый дом имел свои индивидуальные архитектурные качества. В результате этого целые улицы, площади и районы приобретали очень пестрый облик, создавалась архитектура излишне разнообразная, не согласованная. В настоящее же время вместо отдельных объектов создаются по единому замыслу большие жилые комплексы. В связи с этим возникает довольно острый вопрос о том, как при такой комплексной застройке избежать монотонности.

При решении этой проблемы наметилось два подхода. Согласно первому архитектурно-градостроительный замысел можно осуществлять при помощи отдельных блоков с различными объемами, композиционно связывая их повторяющимися архитектурными элементами в виде отдельных частей зданий и секций. Этот подход основан на типизации частей и элементов. Таким образом, принцип неповторяемости архитектуры отдельных зданий, господствующий в прошлом, был заменен повторяемостью некоторых элементов на основе единого модуля. В основном по этому принципу построены жилые комплексы в Софии: «9 сентября», «Западный парк», комплексы имени Ленина, В. Заимова; жилые комплексы в Пловдиве: «Пазарджикская» и «Каменица»; жилые комплексы в г. Русе и других городах.

Необходимо подчеркнуть, что этот принцип с большой последовательностью проводился при строительстве жилого комплекса имени Ленина. Здесь типизация началась с установления типовых размеров отдельных элементов квартиры, главным образом типовых размеров площадей. На основе этих первоначально типизированных элементов арх. В. Вылчанов руководитель авторского коллектива запроектировал три типовые полусекции. В дальнейшем при их комбинировании было создано 6 секций и на этой основе построено 33 различных жилых здания. Таким образом, авторы этого жилого массива впервые в стране начали проектирование жилых зданий на основе совершенно нового метода комплексного проектирования. В данном случае в качестве основного укрупненного планового элемента была принята полусекция, что позволило получить более разнообразные решения по сравнению с тем, когда повторяемым элементом являлось целое здание.




Автор: admin1 | Дата: 20-03-2011, 16:51 | Просмотров: 660
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Жилищное строительство в Софии
  • Опыт современной индустриализированной архитектуры и градостроительства
  • Улучшение планового решения и архитектурного образа зданий
  • Строительство жилых районов
  • Жилищное строительство

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php