Развитие современного жилища Болгарии

Архитектура Болгарии

Наряду с изменениями, которые произошли в градостроительстве, произошли изменения также в характере отдельного жилого здания, самого жилища.

В планировке и организации его наглядно можно видеть некоторые чисто болгарские национальные особенности.

Развитие современного жилища Болгарии находится под влиянием ряда факторов, как, например, все большее участие женщин в производстве, тенденция к сокращению рабочего времени, широкое использование электроэнергии для бытовых целей, применение центрального отопления в жилых домах и т. д. Под влиянием этих факторов требования граждан к жилищу также изменились. Старая привязанность к индивидуальному, хотя бы и неблагоустроенному, жилью постепенно заменилась новыми запросами в соответствии с изменившимися условиями жизни. Поэтому современное жилище в Болгарии можно правильно оценить только с позиций этих новых требований. Например, в связи с участием женщин в производстве необходимо такое жилище, чтобы его содержание в чистоте и порядке достигалось с наименьшей затратой усилий и времени, а связь между отдельными помещениями жилой квартиры была удобной, простой, облегчающей выполнение хозяйкой различных хозяйственных процессов. Все это вызвало настоятельные поиски наиболее удобной связи комнаты дневного пребывания с кухней, что можно достигнуть различными способами. Наиболее удобной оказалась такая связь, при которой обязанности хозяйки протекают не в отрыве от семьи в целом, а в связи с нею и в то же время создают ей возможность следить за детьми. Эта связь должна обеспечивать возможность приема пищи в комнате дневного пребывания или же в отдельной столовой.

Такие требования отвечают современным условиям и повышают жилищную культуру граждан. Но в тех случаях, когда эта связь между комнатой дневного пребывания и кухней не прямая и удобная, то ввиду затруднений с сервировкой возникает необходимость принятия пищи в кухне, т. е. превращения ее в кухню-столовую. Большая занятость женщин требует практически необходимого, а отнюдь не излишнего размера площадей жилой квартиры; только при этом условии возможно сократить время для выполнения хозяйственных функций и поддержания необходимого порядка. По этим же соображениям связь между отдельными помещениями тщательно изучается и совершенствуется.




Автор: admin1 | Дата: 18-03-2011, 00:13 | Просмотров: 1014
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Устройство кухни-бокса
  • Развитие плановой схемы жилища
  • Электрифицирование кухни
  • Опыт развития жилого дома в городе
  • Представление об архитектуре сельского жилья

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php