Жилищное строительство

Архитектура Болгарии

Жилищное строительство

При социалистическом строе постепенно исчезают границы между центральной и периферийной частью городов, новые жилые кварталы строятся по всей городской территории, к тому же повышается характерная для прошлого малая этажность жилых домов. Таким образом создаются компактные жилищные структурные единицы, которые содержат не только основной элемент - жилище, но и все обслуживающие здания. Обслуживание граждан резко улучшается, а расстояние отдельного жилища до школы, детского сада и яслей в значительной степени сокращается.

Жилищное строительство развернулось по всей стране уже в первые годы после второй мировой войны. Следует, однако, отметить, что 25-30% всего объема этого строительства осуществляется в Софии. Учитывая ведущую роль болгарской столицы в развитии жилищного строительства, достаточно будет проследить здесь его развитие, так как остальные города следовали этому примеру.

В первые несколько лет после 9 сентября 1944 г. жилищное строительство в Софии преследовало главным образом цель восстановления жилых зданий, разрушенных в годы второй мировой войны. По необходимости в эти годы жилое строительство было сосредоточено на центральных бульварах Софии и имело разбросанный характер. Несмотря на все недостатки, этот этап имел и свою положительную сторону - новые жилые дома своими значительными объемами внесли новый элемент в городскую композицию. На этом опыте был определен масштаб зданий, улиц и комплексов, которые намечено было построить в столице и других крупных городах.

Жилищное строительство

Постепенно созревала мысль о необходимости концентрации строительства в отдельных жилых районах. Первый шаг в этом отношении был сделан в Димитровском районе Софии на основе комплексной планировки и реконструкции группы жилых кварталов (Софпроект). Но оказалось, что в ряде случаев плотность населения в намеченных к сносу старых кварталах почти одинакова с проектной в новых кварталах. Поэтому, несмотря на то что были составлены проекты капитальной реконструкции для многих районов, их пришлось применить только в тех случаях, когда в новых кварталах размещалось больше жителей, чем было в старых.




Автор: admin1 | Дата: 17-03-2011, 03:59 | Просмотров: 1001
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Развитие жилищного строительства
  • Строительство жилых районов
  • Жилищное строительство в Софии
  • Селитебная территория
  • Потребности в жилище

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php